饶商网上饶商人服务天下饶商是首个以收集上饶名商名企为主题才的综合网络平台

 找回密码
 立即注册

【壮丽70年 奋斗新时代】江西萍乡:“矿山”变“绿山” “矿区”成“花谷” ...

2019-6-5 05:59| 发布者: jxrs |来自: 央视网

摘要: “小园新种红樱树,闲绕花行便当游。”四月的春天,樱花盛开,江西省萍乡市安源区略下村的阳光花海景区正在举办樱花节。这里是天然的氧吧,是花的海洋,慕名而来的游客都来这里感受春的气息。可谁能想到,几年前这里 ...

  “小园新种红樱树,闲绕花行便当游。”四月的春天,樱花盛开,江西省萍乡市安源区略下村的阳光花海景区正在举办樱花节。这里是天然的氧吧,是花的海洋,慕名而来的游客都来这里感受春的气息。可谁能想到,几年前这里还是尘土飞扬、道路泥泞的矿区。

  萍乡煤炭资源丰富,开采历史悠久,素有“”江南煤都“之称。萍乡曾是长江以南最大的矿区,1898年至今已经开采了120年之久,矿山开采所形成的废弃矿山、煤矸石堆积等对生态环境破坏极大,地面水下跌、地表下沉、地面水受到污染、森林植被遭到破坏等生态问题显著。

  “1993年开始挖煤,那时环境很差,道路都是泥泞路,阴雨天要穿雨靴趟着泥巴走路,晴天又会荡起漫天的尘土。”谈起往日略下村的环境问题,曾当过矿区老板的周志巡告诉记者,那时的略下村人都不能穿白衬衣,外村人一看我们的穿着就知道是“挖煤的略下村人”。

  由于长期的开采,萍乡市煤炭资源面临枯竭,生态环境日益破坏,转型发展迫在眉睫。2008年,萍乡市被定为国家资源枯竭型城市可持续发展转型试点城市,2016年,萍乡市响应国家生态文明建设和城市转型的要求,关闭煤矿51处,产能240吨;2017年,关闭煤矿6处,产能30万吨。

  要实现城市转型,建设美丽萍乡,就要把长期煤炭开采带来的植被破坏、环境污染的问题治理好,因此治理废弃矿山的重要性自然不言而喻。在萍乡市城郊管委会的资金支持下,在乡村振兴战略的引导下,当地从2006年开始对矿区进行环境整治。

  “我们当时是用挖机一块一块地挖,一块一块地整治。环境改善后,村里成立了旅游发展有限公司,村民入股当股东,老百姓也解决了就业问题。”周志巡告诉记者,尽管之前依靠挖煤带来了短暂的收益,但是牺牲了健康和生态环境,代价太大了。

  “以前是我们村里人往城里跑,现在是他们城里人想来我们略下住。”略下村党委委员周建红指着快要开放的映山红告诉记者,阳光花海景区里的樱花开败之后映山红便会盛开,紧接着是紫薇花、茶梅、海棠花、桃花和碧桃,他们要在政府的帮助下打造一个一年四季鲜花盛开的百花谷。

  同样在萍乡市湘东区,煤矿开采使得矿区大面积山体裸露,生活在周边的村民整日提心吊胆。2013年,湘东区决定在下埠镇试点实施矿山环境综合治理项目,通过采取“削坡整平、植被景观恢复、挡土墙、截排水沟”的方式,严格按照“宜林则林、宜灌则灌、宜草则草、因地制宜、综合治理”的原则进行综合治理。

  经过几年时间的综合治理,废弃矿区“大变身”,治理区总恢复植被面积1000余亩,试种培育刺槐、泡桐、松树等树木花草10余种,自然生态恢复的植被达50多种......

  “有人劝我不要一下关停这么多矿区,会影响政府的‘成绩单’。但我宁愿接受批评,也绝不能以牺牲生态环境为代价换取当地经济一时的发展。”萍乡市湘东区委书记杨博如实告诉记者。

  现在,萍乡市环境治理初见成效,大面积的“矿山”变“绿山”,“矿区”变“花谷”。在经历了转型的“阵痛”,萍乡市正向着资源节约型环境友好型社会加速发展。由“地下”变“地上”,由“黑”变“绿”,萍乡市以“咬定青山不放松”的决心走出了一条转型发展之路,在废弃矿山的环境治理成效方面也为社会树立了一个良好的榜样。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

QQ|小黑屋|关于本网|饶商网  

GMT+8, 2019-7-19 11:52 , Processed in 0.006381 second(s), 9 queries , File On.

Powered by raoshang.net X3.3

© 2009 raoshang.

返回顶部