饶商网上饶商人服务天下饶商是首个以收集上饶名商名企为主题才的综合网络平台

 找回密码
 立即注册

【壮丽70年奋斗新时代】回乡创业富乡邻 车田村庄变化大

2019-6-5 05:46| 发布者: jxrs |原作者: 令狐少萍 侯依宁|来自: 国际在线

摘要: 小桥流水人家,满村葱绿映朝霞。在贵州省贵安新区湖潮乡的东部,有一座美丽的村庄——车田村。日前,记者来到车田村,映入眼帘的是蜿蜒的石板小路,潺潺的河水,伴着虫鸣鸟叫与青草花香,车田河两岸,游客们正欣赏着 ...
    小桥流水人家,满村葱绿映朝霞。在贵州省贵安新区湖潮乡的东部,有一座美丽的村庄——车田村。日前,记者来到车田村,映入眼帘的是蜿蜒的石板小路,潺潺的河水,伴着虫鸣鸟叫与青草花香,车田河两岸,游客们正欣赏着春天里诗情画意的乡村美景。

    然而,说起家乡当年的模样,车田村第一家农家乐——“小花溪农庄”负责人杨贵勇却用“死气沉沉的偏僻村庄”来形容。

    今年45岁的杨贵勇原本在广州做餐饮服务,每年回家探亲的时候,看到家乡有不少荒山荒地,年轻人外出打工,于是萌发了利用村里的荒山荒地来发展生态旅游的想法。2008年,杨贵勇将在广州的房产卖掉后,回到家乡开始创业。他告诉记者,“那时候不是提倡返乡创业嘛!我说是啊,应该是回去的时候了。我觉得还是自己的家乡好,山美,水美,何况这个地方亲人朋友也比较多,所以我就回来了。回来之后,这个村里人们根本不知道什么叫农家乐,那个时候满村还养牛,满路都是牛粪。那个时候我们每个月出700块钱给村里扫路,打扫卫生。然后没有路啊,交通不方便,我们就用车把石板一块块运进来。后来我们就把路修通了,就从那个时候慢慢开始经营。”

    通过不懈的努力,杨贵勇的“小花溪农庄”从成立之初的三个人,到如今30多名村民在农庄打工就业,生意越来越红火。回忆起最初开办农家乐的时候,杨贵勇感慨万千。他说,“我们刚回来的时候,大家都觉得好像我们几个是不是脑子有问题,在这个地方能做生意?他们不能理解。最后我们在村里招人来上班,解决村里的就业,只要愿意过来上班的,我们就优先安排。他们不出这个村,就可以打一份工。他们种植的蔬菜,我们可以根据需要收购一部分。他们种植的水果,我们可以介绍(游客)去果林里面采摘,甚至可以拿到这里来卖。这就对大家都有好处。随着我们的经营,大家的意识慢慢转变了。通过我们的努力,把这个(农家乐)炒热起来之后,大家感觉不错,现在大家就各自回去开起农家乐了,他们好多以前都是在我们这里上过班的。”

    鲍琼是“小花溪农庄”开办之初的服务员,她在农庄务业的3年间,学到了开办农家乐的经验。2012年,她在家人的支持下投资了开办了自己的农家乐——水锦农家。她告诉记者,“我原先是在小花溪农庄当服务员,当时在他家学了一些服务经验。然后我们这里来玩的人也越来越多,我觉得我可以自己开个农家乐。开了这个农家乐之后,收入还挺不错,每年有8到10万块钱左右,去年我们家里还买了小汽车。生意不太旺的候我就带上一家人出去旅游。我们生活应该说过得非常幸福了,我觉得算是小康生活吧。”

    2013年,车田村开始实施美丽乡村建设,村里的交通条件、基础设施、村容村貌都发生了巨大的变化。逢节假日,每天都有近万人涌入车田观光旅游,农家乐也由最初的“小花溪农庄”一家增加到现在的近50家,外出打工人数由以前的80%减少到现在的不足10人。车田村村委会主任张忠平说,“美丽乡村还没(建设)以前,我们这边基本上是以农业为主,有很多不愿做农业的就到外面去打工。听说要村里搞(美丽乡村建设)的时候,有很多人就回来了,有的搞餐馆,可以在本地打工,起码离家近,可以照顾下父母,有很多人都回来创业了。现在(车田村的)农家乐有四十多家,旺季的时候(每天游客)大概有一两万人。”

    如今,车田村已成为远近闻名的旅游村寨,全村依靠旅游业发展带动实现了脱贫致富,村民们干劲十足。作为家乡的创业带头人,杨贵勇看到家乡的改变,脸上也乐开了花。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

QQ|小黑屋|关于本网|饶商网  

GMT+8, 2019-7-19 11:52 , Processed in 0.008255 second(s), 9 queries , File On.

Powered by raoshang.net X3.3

© 2009 raoshang.

返回顶部