饶商网上饶商人服务天下饶商是首个以收集上饶名商名企为主题才的综合网络平台

 找回密码
 立即注册

归国华侨蔡永廉:捐款15万元助力鄱阳灾后重建

2020-8-17 14:09| 发布者: jxrs |原作者: 吴蓓 齐小龙 任晓莉|来自: 上饶日报

摘要: 十几年前,蔡永廉萌生报效祖国、回国发展的想法,几经考察后在鄱阳县注册成立江西中侨宏瑞置业有限公司,从事房地产开发事业。“刚来鄱阳的时候,吃不了鄱阳菜,太辣了!每次吃饭前都要倒一碗开水,把菜放在开水涮一 ...
  8月5日,一笔来自江西中侨宏瑞置业有限公司的15万元灾后重建捐款,汇入鄱阳县红十字会账户。这是西班牙华侨华人协会常务副主席、鄱阳县侨会名誉会长、江西中侨宏瑞置业有限公司董事长蔡永廉,第4次为鄱阳县抗洪救灾工作慷慨解囊。

  华侨回国创业成鄱阳人

  据了解,蔡永廉祖籍温州,36岁前往西班牙创业,开过供销公司、服装加工厂、批发商场……经过30年的打拼,已成为当地知名的侨领,曾代表侨胞接受党和国家领导人接见,并先后获邀参加新中国成立60周年、70周年等重大活动观礼。

  十几年前,蔡永廉萌生报效祖国、回国发展的想法,几经考察后在鄱阳县注册成立江西中侨宏瑞置业有限公司,从事房地产开发事业。“刚来鄱阳的时候,吃不了鄱阳菜,太辣了!每次吃饭前都要倒一碗开水,把菜放在开水涮一涮才行。”初来乍到,蔡永廉不适应鄱阳的生活,经过十几年的磨合后,他对鄱阳有了极深的感情,不仅吃辣不成问题,还把户口迁来了鄱阳,正式成了一名鄱阳人。

  捐款捐物助力抗洪救灾

  鄱阳临水,易遭水患。蔡永廉在鄱期间,也亲历过洪灾。“2010年,鄱阳也曾遭遇一场严重的洪灾,当时我在西班牙,知道灾情后,马上安排公司向鄱阳捐赠了10万元,支援抗洪救灾。”今年鄱阳洪涝灾害程度远超2010年,灾害发生期间,蔡永廉一直守在鄱阳,并先后多次出手支援抢险救灾。

  7月14日,位于鄱阳镇湖城大桥上游的昌江圩,正处于最艰难的保卫战决战阶段,集团军某旅和武警江西总队机动支队官兵,以及该县城管队员在圩堤上争分夺秒地抢筑加固圩堤。当天,蔡永廉带着牛奶、饼干、矿泉水等一批急需物资爬上了昌江圩江家岭段。昌江圩堤上,部队官兵作为抗洪的攻坚力量,县城管队员作为机动力量,当地村民作为后备补充力量,大家在圩堤上齐心协力战洪魔。“我去昌江圩的前一天,部队官兵为了处置管涌险情已经一天一夜没合眼。我看到很多官兵的眼睛都是肿的,袜子也是湿的,有的官兵实在太累了就直接睡在地上。”蔡永廉说,“我们国家的军人太让人敬佩!我当时唯一的念头就是要为他们做点什么。”蔡永廉在圩堤上向其他抢险人员打听了一圈,最后列了个清单:防暑药品、毛巾、袜子、红牛……

  “毛巾、袜子能帮助官兵身体保持洁净,红牛能补充体力,买这些东西是为了让大家更好地在圩堤上战斗!”当天下午6时,蔡永廉和公司员工再上昌江圩堤,送上物资。

  7月19日,蔡永廉又带着员工来到珠湖和四十里街慰问一线抢险人员。这次,蔡永廉的物资清单再一次经过精心筛选——他带来了价值9000元的石缝瓜、贡梨、红牛、面包等,他说:“这些食品不用水洗、不用水泡,切开或打开就能吃,方便又营养。”

  捐款15万支持灾后重建

  在海外待的时间越长,越能感知祖国的温暖与强大、越能感知祖国对华侨的关心和爱护,蔡永廉把对祖国的深深眷恋之情,转化为在国内帮助贫困学子入学、支援落后地区建设、支援抗疫、支援灾区建设等各类慈善事业。

  今年国内新冠疫情爆发初期,蔡永廉第一时间向省红十字会捐出10万元善款用于抗疫。2月1日,蔡永廉在西班牙接到鄱阳县侨联主要负责人电话,得知鄱阳也出现新冠疫情,希望他在海外能帮忙筹措抗疫物资。“我2月份到西班牙的时候,西班牙乃至整个欧洲的防疫物资都已经被爱国华侨购买空运回国了。”蔡永廉当时很着急,马上发动华侨社团的力量寻找货源,终于在南美买到了1万只口罩,紧急运到鄱阳。

  洪灾期间,蔡永廉自己种植的200余亩艾草全部被浸,鄱阳县侨联收集上报侨商受灾信息时,他婉言谢绝,带着公司员工先后3次到县抗洪救灾一线,累计捐出价值超过2万元的食品、药品等物资慰问抢险人员。“水位缓降、圩堤上的情况平稳后,县里就要开始着手灾后重建了。”8月5日,在鄱阳县将防汛应急响应由Ⅱ级调整为Ⅲ级的前一天,蔡永廉又安排员工向鄱阳县红十字会账户汇入15万元,定向用于鄱阳县灾后重建。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

QQ|小黑屋|关于本网|饶商网  

GMT+8, 2020-9-8 15:21 , Processed in 0.289541 second(s), 10 queries , File On.

Powered by raoshang.net X3.3

© 2009 raoshang.

返回顶部