饶商网上饶商人服务天下饶商是首个以收集上饶名商名企为主题才的综合网络平台

 找回密码
 立即注册

上饶经济技术开发区新经济产业概况

2019-5-16 00:00| 发布者: jxrs |来自: 上饶经开区新经济产业办

摘要: 为了加快和提升我区“光伏、光学、汽车”三大主导产业的信息化、自动化、智能化水平,让三大主导产业在新技术背景下焕发新活力,我区正在加速培育和打造以人工智能和智能制造、高端装备制造、大数据、大健康为主攻方 ...
    一、主导产业名称

    新经济产业

    二、主导产业发展现状

    为了加快和提升我区“光伏、光学、汽车”三大主导产业的信息化、自动化、智能化水平,让三大主导产业在新技术背景下焕发新活力,我区正在加速培育和打造以人工智能和智能制造、高端装备制造、大数据、大健康为主攻方向的新经济产业集群,推动现有产业升级。

    大健康产业:建有唯一的国家干细胞工程技术研究中心的汉氏联合,围绕干细胞、生物制药等领域重点布局。

    大数据产业:引进和华为同台竞标的知名数据中心、智慧城市综合服务提供一舟股份,建设智慧型园区。

    高端装备制造:已入驻海铂机械、维易尔电子等,布局数控机床、光刻机等领域。

    人工智能和智能制造:以专业从事无人机、机器人、物联网组机等研发制造的安元科技为代表,逐步引进沈阳新松、中化集团等行业龙头、世界五百强企业,抢抓“中国制造2025”重大机遇。

    产城融合平台以江苏云彩时代投资集团有限公司投资20亿元、用地190亩、建筑面积38万平方米的双创科技城为依托,目前,共引进入驻各类机构90余家,其中新经济类20余家,金融及综合服务类60余家,初步形成了以金融、新经济为主的产业格局。

    2018年上缴税收超2亿元,预计五年后可以实现税收超5亿元。

    三、主导产业发展目标

    1、力争到2025年,基本形成涵盖机器人、高端数控设备、智能成套专用设备以及物联网、云计算、大数据、工业软件等领域的智能制造产业链体系,全产业链主营业务收入规模达到100亿元。

    2、力争到2025年,新增10家省级以上企业技术中心,创建1-2家省级制造业创新中心,培育3-5个以智能制造为主攻方向的领军型创新创业团队,参与制(修)订标准10项。

    3、力争到2025年,智能制造产业核心领域主营业务收入超10亿元的企业3家,智能制造集成应用企业达到50家。

    四、主导产业布局

    新经济产业是由创新驱动,以信息技术变革、大数据挖掘应用、制度创新带动发展的经济形态,经开区两光一车产业的持续发展,不但为经开区新经济产业发展奠定了产业基础,更为新经济产业发展提供了应用场景,为了契合园区的产业发展,进一步激发光伏、光学、汽车等传统产业的活力,下一步经开区将重点围绕人工智能和智能制造、高端装备制造、大健康、大数据等四个方向打造新经济产业集群。

    五、主导产业招商主攻方向和地区

    以北京、上海、杭州、南京、武汉、沈阳、深圳等地为重点招商区域,围绕工业机器人、服务机器人、数控机床、数据应用等领域开展产业招商。

    六、主导产业招商主要政策措施

    主要在场地、设备、产业基金、研发经费、税收、市场应用、人才奖励等方面给予扶持。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

相关分类

QQ|小黑屋|关于本网|饶商网  

GMT+8, 2019-9-7 09:22 , Processed in 0.010806 second(s), 9 queries , File On.

Powered by raoshang.net X3.3

© 2009 raoshang.

返回顶部