饶商网上饶商人服务天下饶商是首个以收集上饶名商名企为主题才的综合网络平台

 找回密码
 立即注册

让饶信文化有脉 让上饶城市有魂

2020-7-4 08:01| 发布者: jxrs |来自: 上饶日报

摘要: 文化是21世纪的朝阳产业,也是上饶经济社会发展最重要的增长点之一。这些年,市政协根据《政协章程》和市第四次党代会要求,狠抓饶信文化研究挖掘和宣传,致力增强市民的文化自信。马承祖书记对《饶信文化》批示70多 ...

  文化是21世纪的朝阳产业,也是上饶经济社会发展最重要的增长点之一。这些年,市政协根据《政协章程》和市第四次党代会要求,狠抓饶信文化研究挖掘和宣传,致力增强市民的文化自信。马承祖书记对《饶信文化》批示70多次。厉以宁等专家学者,姚增科、黄跃金、孙希岳等领导同志也多次予以批示,市民群众也给予了积极评价。我们所做的归纳工作有:
  一是把散杂的饶信文化概括为“两万四千”精髓,即:万年稻作之源,万里茶道之首,千古一辩之所,千年读书之地,千载文明之城,千秋创业之市,并自信地将“两万四千”向外宣传推广。

  二是提炼出饶信文化的“八个特别”:即,上饶水的流向很特别。“凡水皆东流,信水独西走”。上饶的山脉分水岭特别多。怀玉山脉是赣水与浙水的分水岭,武夷山脉是海洋性气候与内陆性气候的分水岭,鄣公山是吴楚文化的分水岭。上饶的交通变化特别大。曾经白居易、杜甫对上饶交通的认知是“山深地僻、道窄程遥”,这个昔日闭塞的官员流放之所,变成了今日全国的交通枢纽城市。上饶的世界遗产特别多。全国55处世界遗产上饶有“三个半”,约占6.4%。上饶特别有乡愁。如《广信诗》所说“夜火浮桥外,连船当户闩”的“夜火浮桥”乡愁;《过信州》诗:“二千里地佳山水,无数海棠官道傍”的“海棠满城”乡愁;《清平乐·村居》中“醉里吴音相媚好”的“吴音媚好”乡愁;宋杨万里诗“饶水回回转,灵山面面逢”的“山转水逢”乡愁;《乡村古井》所说“几处残垣围故井,向来一一是人家”的“围垣故井”乡愁,等等。上饶的归属很特别。归吴越管辖长达一千多年,归江西管辖才六百多年。上饶古代移民特别多。鄱阳瓦屑坝是江南第一移民圣地,号称“南有江西鄱阳瓦屑坝,北有山西洪洞大槐树”。仅洪武三十年间,江西向湖北、安徽、四川、广西等地移民就达210万人。李时珍、张居正、李鸿章、段祺瑞、邓稼先、叶笃正、严凤英等都是“江西填湖广”时瓦屑坝移民后裔。上饶特别有神秘感。隐士多,高人多,神秘故事多。上饶推动发展的速度特别快。

  三是饶信文化的地位举足轻重。古代中国“四大儒家圣人”,上饶有朱熹;中国古代“四大贤母”,上饶有陶母;中国“四大声腔”,上饶有弋阳腔;中国“六大词宗”,上饶有豪放派词宗辛弃疾和格调派词宗姜夔;中国“四大名砚”,上饶有歙砚;世界三大铜产地,其中有上饶;唐代中国五大禅林,上饶有鹅湖禅林;道教七十二福地,上饶有灵山和鄱阳马蹄山;中国五大稻米发源地,上饶有万年;中国十大书院,上饶有名列第八的鹅湖书院;古代二十四至孝,上饶有饶娥;宋代昭勋阁24位功臣,上饶有陈康伯、赵汝愚;清朝“江右三大家”,上饶有蒋士铨;毛主席最爱读的著作,有饶州人洪迈的《容斋随笔》;毛主席赞扬过的南北两家族,北方有裴氏家族,南方有费宏费氏家族;中国十大家训,上饶有《朱熹家训》。新中国评选的36位军事家,上饶有方志敏。

  四是上饶有八大文化风尚。读书成风,全市有古代书院500多所和玉山考棚。科举成名,历代共中状元13人、进士2300人,名列江南前茅。学者成林,古代文人学士的著作多达3100部,其中172部1487卷选入《四库全书》。文化成系,形成了独具特色的稻作、书院、戏曲、理学、茶、铜、建筑、宗教、红色、隐士文化。仕宦成群,历代共出宰相23人、尚书67人。古村成片,仅婺源徽派古村落就达208个。上饶精神成发展动力,如“信州,诚信之州;德兴,惟德乃兴”美誉,如“爱国、创造、清贫、奉献”的方志敏精神,如“黄岗胸襟、黄杉凤骨”和“上善若水,饶有韵味”的上饶人形象,如“开明开放、坚忍不拔、兼容并蓄、勇于争先”的精神特质等。革命志士血流成河,有爱国的南宋宰相江万里,一家17口为抗元跳“止水池”殉国;有与文天祥齐名的南宋爱国英雄谢枋得;有被誉为“苏武第二”的饶州人洪皓;有人民英雄方志敏。全市有名有姓的烈士有近4万人。

  这些年,市委市政府对饶信文化的挖掘宣传十分重视,形成了真重视、真心抓、同心干的浓厚氛围。不足是:饶信文化与旅游融合加快,但真正形成精品的不是太多;现代文化与传统文化融合加大,但尚未真正形成较高辨识度,产生的经济社会效益不太明显;饶信文化与秀美乡村建设结合的文章越做越活,但真正有本土特色的产品不多,创意设计水平有待提升。

  下一步推进饶信文化应用的建议有:

  把一些成熟的饶信文化产品做成旅游线路和项目,抓紧推向市场。如“朱熹故里行”产品,包括祖籍地(婺源)、争辩地(铅山)、讲学地(怀玉)、游览地(月亮洞)、会友地(余干东山书院)等;如根据徐霞客游记中的“上饶八景”描写,打造“游圣”游上饶线路;如打造辛弃疾稼轩、瓢泉两故居—黄沙道中—博山写愁—与陈亮的鹅湖之会—稼轩墓的词圣旅游线路;如陆羽寓居上饶十年著《茶经》,把茶山寺—陆羽泉—余干陆羽茶灶、陆羽煮泉亭等古迹串起来,打造“一代‘茶圣’在上饶”精品线路;如南宋宰相江万里,一家17口为抗元殉国跳入的“止水池”,范仲淹任饶州知州时常登临游历的芝山寺、碧云轩,王安石九首上饶诗涉及的九处文化景观地,王阳明拜娄谅为师及娄氏理学演进之路,费宏故居,谢叠山故居,江万里鄱阳故居,姜夔故居等等,都可做成旅游线路及文旅项目;还可以将方志敏故居、方志敏纪念馆、清贫园、葛源闽浙赣省委机关旧址、葛源革命烈士纪念馆联合打造成红色精品旅游线路,让更多的人感受信仰的力量,清贫的光辉。在旅游搭台、文化唱戏上做好做足文章,引导“饶信文化+旅游+城建”健康有序发展。

  进一步推动饶信文化的研究和宣传。要以饶信文化研究会为平台,把一批有识之士集中于该组织,深入开展饶信文化研究挖掘,政府每年给予一定的经费支持,下一步重点是挖掘出有别于其他地方的文化要素,把提炼出来的文化元素、符号、要素转化到城市建设中,转化到秀美乡村建设中,力求从饶城总体规划到点线面的设计,从城市街区到单体建筑,从中心城区到秀美乡村,处处彰显饶信文化内涵。

  切实把握好饶信文化与经济发展旅游开发等方面的结合度,做到几个切忌:不属于饶信文化特色、文化遗产的东西,不要张冠李戴,切忌生搬硬套;对没有历史根据、没有史籍记载和出处的历史人物、事件,切忌胡编乱造、贻笑大方;在建筑形态上要主打理学圣地、生态之都、词圣故居、稻米源头等重点地域文化,切忌包罗万象、过多过滥。在运用上,中心城区有中心城区的特点和需要,秀美乡村也要有自己的特色,中心城区可结合理学和心学的交融、儒释道的交融,在净化心灵、养心养生,建设慢生活之都上下功夫,乡镇和秀美乡村则要考虑文旅深度结合,切忌千篇一律。

  推进朱熹、陆羽、阎立本、辛弃疾、江万里、谢叠山、方志敏等研究的省际、国际合作交流,把更多的上饶历史文化名人推向全国、推向世界。

 

  艾涛(市政协常委、市政协文化文史和学习委员会主任)


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

QQ|小黑屋|关于本网|饶商网  

GMT+8, 2020-7-4 08:04 , Processed in 0.022508 second(s), 9 queries , File On.

Powered by raoshang.net X3.3

© 2009 raoshang.

返回顶部