饶商网上饶商人服务天下饶商是首个以收集上饶名商名企为主题才的综合网络平台

 找回密码
 立即注册

诗和远方并不遥远 它就在我们相约的地方

2019-9-4 06:12| 发布者: jxrs |原作者: 马倩玲 王敏君|来自: 中国江西网

摘要: 诗意横峰宜诗宜歌。9月1日,第35届“可爱的中国”摇篮——横峰·青春诗会大型秀美乡村采风活动,迎来了舒婷、李少君等诗人、评论家和青年诗人代表50余人,他们来到横峰县姚家乡等地,饱览了秀美乡村自然风光的魅力。 ...

  诗意横峰宜诗宜歌。9月1日,第35届“可爱的中国”摇篮——横峰·青春诗会大型秀美乡村采风活动,迎来了舒婷、李少君等诗人、评论家和青年诗人代表50余人,他们来到横峰县姚家乡等地,饱览了秀美乡村自然风光的魅力。

  秋风吹绿了田野,催熟了稻穗,丰收的季节就快到了……在姚家乡黄道故居、楼底厚重的红色文化、忠义杨家习武成风、苏家塘耕读教化、好客王家村民自治,莲荷仁和夏阳生态牧场、亭子上慢时光,每个村点都具有特色鲜明的文化内涵,让诗人们眼前一亮。

  提线木偶、花样快板、武林大会、花样剪纸等等民间绝技,更是让诗人们挪不开眼,大家拿出相机拍个不停。横峰的秀美乡村颠覆了诗人们对农村的认知,不禁感叹道:横峰的农村太美了,这里山清水秀,民风淳朴、人文荟萃,连城里人都羡慕和向往。

  “横峰特色小吃回味无穷,没有高大上的包装,却有着最质朴的味道。”乌米饭、麻子果、孝子糖、南瓜干、茄子干、粿片等特色小吃散发着诱人香气,来自天南地北的诗人们纷纷举筷品尝,大快朵颐赞不绝口。

  参观完后,《解放军报》诗人刘笑伟非常感慨,他说,横峰是一个非常有文化底蕴的城市,素有“红色省会”之称,是无产阶级革命家、《可爱的中国》作者、诗人方志敏战斗过的主战场及第二故乡,也是“可爱的中国”摇篮。80多年前,方志敏、黄道、邵式平等先驱曾在这里领导过叱咤风云的革命斗争,创建了全国六大革命根据地之一的闽浙皖赣革命根据地。今天参观了横峰的乡村,非常漂亮,也很有潜力,希望横峰县持续地搞好新农村建设,通过诗刊平台的传播,让更多的人来横峰体验美丽的山水和红色底蕴深厚的文化。

  青年诗人则表示,此次绿色生态之旅带给他们视觉上的充盈、听觉上的震撼、舌尖上的触动和精神上的升华,“可爱的中国”摇篮—横峰的激情与活力带来了无限青春诗意。他们将用诗歌表现横峰县新农村建设成就,描绘横峰人民诗意的生活和美好愿景。

  诗和远方并不遥远,它就在我们相约的地方。“青春诗会”已成为中国诗歌的一个节日,一年一届,年年都有新面孔。它是诗坛盛事,也是青年诗人闪亮登场的舞台与成长的摇篮,每届推出的诗人和作品都成为与时代同步的文学热点。在诗会上,年轻诗人展示新作,切磋技艺,交流心得,最后发表。一批批新人走过来了,还有更新的人渴望着加入。因为青春总也不老,诗歌总是年轻。

  “我相信,到那时,到处都是活跃跃的创造,到处都是日新月异的进步,欢歌将代替了悲叹,笑脸将代替了哭脸,富裕将代替了贫穷,康健将代替了疾苦,智慧将代替了愚昧,友爱将代替了仇杀,生之快乐将代替了死之悲哀,明媚的花园将代替了凄凉的荒地!”1935年,方志敏同志写下了他对”可爱的中国“的美好憧憬,如今,秀美横峰就在眼前,昭示着当年的憧憬都已逐步成为现实。

  《诗刊》主编李少君说:“‘青春诗会’必定会为横峰、为可爱的中国、为新时代抹上诗意的色彩,带动更多的青年诗人为祖国抒情,为时代抒写,为人民抒怀。”

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

QQ|小黑屋|关于本网|饶商网  

GMT+8, 2019-9-5 09:09 , Processed in 0.018031 second(s), 10 queries , File On.

Powered by raoshang.net X3.3

© 2009 raoshang.

返回顶部