饶商网上饶商人服务天下饶商是首个以收集上饶名商名企为主题才的综合网络平台

 找回密码
 立即注册

洪广德:刻刀“写”人生

2019-8-17 16:23| 发布者: jxrs |原作者: 李永华|来自: 上饶日报

摘要: 1971年出生于工匠家庭的洪广德,从小就与砖雕、木雕、石雕艺术结下了不解之缘。受父亲的熏陶,洪广德从小就对砖雕、木雕、石雕情有独钟。1991年从浙江木雕技校毕业后,他带着对木雕艺术的热爱与追求,用了7年的时间 ...
  婺源工匠洪广德凭借自己对木雕的独特理解及对艺术的探索和突破,二十多年来,以木头为纸,用刻刀做笔,雕刻出一幅幅精彩的人生画卷。

  1971年出生于工匠家庭的洪广德,从小就与砖雕、木雕、石雕艺术结下了不解之缘。受父亲的熏陶,洪广德从小就对砖雕、木雕、石雕情有独钟。1991年从浙江木雕技校毕业后,他带着对木雕艺术的热爱与追求,用了7年的时间学习深造,随后前往广东等地发展,1999年在深圳金凤凰家具集团担任专业雕刻与设计师。

  2008年,洪广德受邀回到家乡婺源发展,经过一年时间,与同伴共同完成了《清明上河图》等许多精品并获奖。洪广德认为,婺源木雕文化历史悠久,具有较高的工艺水平和传统特色,当代非遗传承人的数量越来越少,作为非遗传承人,不仅要心存工匠精神,将手艺不断精进,还要推陈出新,让木雕技艺真正传下去。2009年,洪广德创办了婺源三雕艺术馆和婺源鸿德雕刻厂,从事研发、设计木雕艺术工作和培养新人,逾今收徒传艺百余人,并先后完成了詹天佑宗祠木工设计与木雕工程,武口至真观、考水瑶湾以及茶博府木雕设计与制作。

  洪广德十分注重从生活中提炼题材,其作品构思谨慎逼真,布局合理,形式多样。今年,他在甘肃考察学习期间,看到当地以红色文化为主题的砖雕作品独具特色、备受青睐,顿时萌生了把红色文化融入木雕艺术的想法。考察回来后,洪广德立即翻阅了各种关于红色文化方面的资料。“将木雕艺术与红色文化相融合,把这些革命烈士的先进事迹通过木雕艺术品的形式给展现出来,这是一场传统技艺与红色文化的碰撞。”洪广德激动地说。如今,他的厂房里摆放着八一起义、董存瑞、黄继光、长征等各式各样栩栩如生的红色文化木雕作品。

  为了满足不断升温的旅游市场和收藏市场需求,洪广德改变传统观念,积极响应全域旅游发展,将非遗与旅游融合,把大型木雕艺术品制作转成生产小件旅游木雕工艺品,既便于游客购买留念,也能感受木雕工艺之美,让婺源特色在每一位游客的脑海里留下记忆。他先后荣获第六届中国民间艺术产业示范展银奖、2014首届中国(张家港)长江流域民间艺术博览会铜奖、2017年杭州博览会产业示范奖等荣誉。

  “作为一名木雕艺人,在雕刻作品的过程中,我们也要与时俱进、创新思维,不能用老一套做法,工匠作品要与众不同,才能受到大家的青睐,才能更好地展现婺源木雕艺术文化的魅力。”洪广德说。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
上一篇:会唱歌的石头
发表评论

最新评论

QQ|小黑屋|关于本网|饶商网  

GMT+8, 2019-8-17 16:32 , Processed in 0.009954 second(s), 9 queries , File On.

Powered by raoshang.net X3.3

© 2009 raoshang.

返回顶部