饶商网上饶商人服务天下饶商是首个以收集上饶名商名企为主题才的综合网络平台

 找回密码
 立即注册

创业就是做所有人都不看好的事才会成功

2021-3-11 10:51| 发布者: jxrs |来自: 创业黑马学院

摘要: 程维是一个狠人,2012年滴滴网约车从只有16个司机使用,到攻下一座座城市,再到后来收购快的,将Uber中国所有的品牌、数据、人员等全部收入囊中,甚至在美团发起挑战时,程维也干脆利落:“尔要战,便战”。据传,滴 ...

程维是一个狠人,2012年滴滴网约车从只有16个司机使用,到攻下一座座城市,再到后来收购快的,将Uber中国所有的品牌、数据、人员等全部收入囊中,甚至在美团发起挑战时,程维也干脆利落:“尔要战,便战”。

 

据传,滴滴计划于今年上市,目标估值约为600-800亿美元,虽然滴滴没有给出明确回应,但这头用1200亿烧出来的超级独角兽,早已在出行领域占据了难以撼动的地位。
 
能够在荆棘丛中爬出来,大部分原因在于,程维身后有一个强大的团队,程维说:“我们是百度的技术、腾讯的产品、阿里的运营、高盛的战略和投资,这样一个联合国部队。”这很大程度上得益于程维的知人善任。
 
他曾在滴滴发展艰难的时候,招揽到当时的百度研发经理张博,后来他很有意思地说道:“我很少对一个男人有这种感觉,就是一眼就知道,他就是你要找的那个人。”
 
更精彩的是,程维将中国“IT教父”柳传志之女柳青也收入到滴滴麾下,之后程维主管业务,柳青则在滴滴的资本、“外交”、人力和财务等方面配合,他们的组合也成了人们眼中“业务上的绝配”。
 
根据公开的访谈资料,整理了近年来在行业变化中程维在管理、战略、心智成长等方面的思考,他所说的“我心中无敌”,又如何在激烈竞争中演变?以下是程维演讲内容整理:
 

01  
创业就要去做大家都不看好的事
 
最后决定做滴滴,其实更多的是靠个人直觉的。
 
我之前在阿里工作,杭州北京两边跑,经常因为打不到车误机。我老家是江西的,有一次老家的亲戚来北京,定了在7点王府井附近吃饭,结果他们5点半来电话告诉我在打车了,等到8点又电话问我能不能去接他们。
 
有创业的想法后,我咨询了周围的人,所有的人都说不靠谱。但这是正常的,这就是创业的第一关,只有闯过这一关才可能成功。
 
一开始(2011年,对司机师傅来说,智能手机还没有普及),所有的都跟我说,司机连智能手机都没有,做打车软件这种想法根本不靠谱。
 
但正是市场基础不成熟的情况下,创业才可能成功。现在,智能手机已经普及了,司机和乘客的用户习惯也教育好了,市场已经成熟了,但这时候,你再做打车软件,基本上没有机会了。
 
我也一直生活在巨头的阴影里,这是一个时代的背景。

早期,BAT创业的时候,当时的巨头是华为、万科,而且他们看不懂互联网。但今天,巨头都身处互联网行业,他们对创业公司也很紧张,也有自己的顾虑。

如果他们盯上了你,来找你谈,是一件好事,说明你做的事情已经引起了他们的重视。如果他们还没来找你,说明你做得还不够大,没引起他们的重视。

但在细分领域,如果做得最好,一定能够打败巨头。
 
你会听到很多质疑的声音。我每天都在问我自己这个事能不能做,反复衡量,不停的问自己,不停的磨砺自己。这就是创业的第一关。
 
从创业到现在,我的心境和心态有很大变化,中间起伏是很多的,那是各种过山车,所以我们有很多投资人,都说坐在副驾驶上都觉得心脏要跳出来。
 
但我觉得如果在这种情况下面,你更要离得他远一点。在更长的时间纬度和地域纬度来看,其实很多变化也没有那么剧烈了,也没有那么不可接受,它是有它规律性的,甚至有必然性的,更多的还是要顺势而为,还是要做正确的事情。
 
我以前经常说,我是一个乐观的保守主义创新者。其实你是要理想主义还是要保守的,我是保守主义,不是创新者,但你必须是乐观的,因为不是乐观的人,早就自己被自己吓死了。


但如果今天问我,我也觉得应该鼓励所有人去走你没有走过的路,走向上的路,就是把这个门一推,那就漆黑一片,走出去,我发现这个竞争、资本、政策跟漩涡一样,但你已经出来了,你也没办法,你回不去。
 
没有一件事情是你预想到的,所以眼睛一闭一睁,就到今天了。

 

02
我从《水浒传》里学拉人入伙
叫柳青去拉萨是必然
 
市场是开放的,你不可能不让别人进来,巨头也是一样。本质上还因为行业处于发展早期,电、搜索,都经历过这个阶段——无数人都想做。
 
你是因为短板少而活下来的。
 
人总要为自己不了解的领域付出代价,创业没有侥幸。等到你真的痛的时候,你就会去补短板。

每一个你身上的薄弱点,你不了解的、不懂的、没有经验的,毫无意外都会成为公司的短板。甚至连你不懂知识产权,开始时因为不了解而不重视,都会犯错误。 
 
第一,要快速学习,付出了代价就会痛,痛了以后你就快速学习,补上短板;

第二,没有完美的个人,要建一个完美的团队。
 
互联网是分门派的:百度相信技术改变世界,腾讯相信产品改变世界,阿里运营、营销做得很好,高盛战略做得好,于是它们以技术和产品为重心去架构整个公司。就跟武林有各种门派一样,并没有对错。

必须要能够包容地去学习和整合,所以我们是百度的技术、腾讯的产品、阿里的运营、高盛的战略和投资,这样一个联合国部队。靠一个完美的团队去补上个人的短板。
 
要知道谁是做得最好的,找那个做得最好的公司,真正找到做得好的规律。做得好是因为它对整个事情的思考是最深刻的。它找到了这个问题最基本的规律,并且以它为重心去架构团队。
 
我40%的时间都用在了招聘上。你看《三国演义》,一大半的时间都是讲他们如何加盟的。我们早期工资只有5000块,一视同仁,但怎么样打动他们,怎么融合,这里占据了我工作的80%。我得不断地让团队越来越强大。
 
没有好的运营,没有融资,团队也是假的,所以我们的第一天条是:一切问题,都是管理者的问题。 
 
首先,你要敢想。看到柳青,我也紧张,不能论是能力还是人品,柳青都好的让人紧张。怎么去跟她谈,我也别紧张。


(程维,柳青)

但实际上,每个人都有自己的需求。迈出第一步最难的。柳青原来的工资是400万美元,我说跟她说,工资的一半都是你的,剩下的是我们的。
 
聊了一个星期,我说我们一起去一趟拉萨吧。说走就走,我们接着就订了机票,一共8个高管,一起飞到了西宁,租了两辆车,计划三天开到拉萨。
 
等开到了喜马拉雅山底下就哭了,我就想,这就是创业路,团队就需要信任,我是把命交给了司机,我就信任他们。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

QQ|小黑屋|关于本网|饶商网  

GMT+8, 2021-4-30 10:11 , Processed in 0.113599 second(s), 10 queries , File On.

Powered by raoshang.net X3.3

© 2009 raoshang.