饶商网上饶商人服务天下饶商是首个以收集上饶名商名企为主题才的综合网络平台

 找回密码
 立即注册

药王谷的“春天”

2019-12-23 15:27| 发布者: jxrs |原作者: 涂映红|来自: 上饶日报

摘要: 药王谷地处昭林村的小目源村,较为偏远,全村共有49户218人。这里群山绵延,因特殊的地理位置和相对滞后的交通,长期以来基础设施落后,产业发展弱,全村青壮年大都外出打工,土地山林大片撂荒。为改变这一现状,201 ...
  12月15日,虽已是寒冬时节,但德兴市花桥镇昭林村的药王谷里仍是满眼葱绿。深吸一口,空气里还可闻到一股中草药的淡淡清香。

  当天,该村建档立卡贫困户胡石锯一大早就上山了,为刚插扦种植的三叶青浇水。迎着冬日暖阳,他一边熟练地做着手中的事,一边与记者攀谈:“我是2017年因病被村里列入贫困户名单,这些年我在药王谷做工,每月可以拿到2000元钱,生活现在是没有问题了,今年我已脱贫了。”说到这,他情不自禁地露出了开心的笑容。 

  药王谷地处昭林村的小目源村,较为偏远,全村共有49户218人。这里群山绵延,因特殊的地理位置和相对滞后的交通,长期以来基础设施落后,产业发展弱,全村青壮年大都外出打工,土地山林大片撂荒。为改变这一现状,2015年,村里通过流转土地,出租山林,吸引了百草园生态健康养生有限公司进驻该村,一方面带动开展中草药种植,另一方面投资建设中草药加工厂房等配套设施,打造扶贫车间,通过土地流转、提供务工岗位、第三方服务等方式助推该村经济发展,促进农民增收。

  据该项目负责人介绍,小目源村地处亚热带温润季风气候区,山高林密,适合多种药材生长。公司围绕中草药种植、中草药产品研发、科普教育、旅游观光、养生养老目标,着力构建现代化生态健康养生综合体。目前,已租赁土地、山林约2000亩,其中药圃面积达1000亩,计划投资1.5亿元。已种植了以三叶木通为主的常规中草药126种,另外还种植了荷莲三七、东方仙草、红牛膝等9种稀有秘方草药。目前可采摘的药材已有200余亩,年销售额达120万元。

  药王谷产业的落地直接让小目源村全村人受益。建设药王谷中药材种植基地,租用当地农民的土地、山林,吸收当地农民来基地从事种植工作,该村家家户户年可增收24000-50000元。当前,随着产业持续发展,越来越多的村民参与中草药产业,形成以小目源村为核心基地、辐射带动附近乡村发展的趋势。至今从土地租赁加就业劳作,受益贫困户达42户,受益人数达168人;解决贫困户就业12户,20人;从土地租赁带动贫困户发展产业30户,120人。下一步,药王谷还将致力于中草药产业链延伸,在发展中药花草的同时,结合文化休闲旅游,利用中草药开花期吸引游客,实现“观赏、药用两不误”,一年四季皆“春天”。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

QQ|小黑屋|关于本网|饶商网  

GMT+8, 2019-12-23 15:31 , Processed in 0.008760 second(s), 9 queries , File On.

Powered by raoshang.net X3.3

© 2009 raoshang.

返回顶部