饶商网上饶商人服务天下饶商是首个以收集上饶名商名企为主题才的综合网络平台

 找回密码
 立即注册

花钱买“闲” “下午茶经济”走红

2019-7-18 10:45| 发布者: jxrs |原作者: 陈建 黄珠慧子|来自: 上饶日报

摘要: 下午茶是舶来品,起源于17世纪,当时,英国上流社会的早餐都很丰盛,午餐较为简便,而社交晚餐则一直到晚上八时左右才开始,人们便习惯在下午三、四时吃些点心、喝杯茶。如今的下午茶多指商家推出以甜品、咖啡、奶茶 ...
  下午茶是舶来品,起源于17世纪,当时,英国上流社会的早餐都很丰盛,午餐较为简便,而社交晚餐则一直到晚上八时左右才开始,人们便习惯在下午三、四时吃些点心、喝杯茶。如今的下午茶多指家推出以甜品、咖啡、奶茶、三明治、蛋糕甚至还有迷你版披萨和一些养生汤为主的休闲餐饮。随着当下消费结构的变化和消费需求的提升,以及80后、90后逐渐成为餐饮业主力消费人群,下午茶越来越受到欢迎。   

  记者走访市区发现,现在的下午茶已经不再是什么奢侈品,大大小小,连锁店,个人小店,各种规模、各种档次但各具特色的下午茶店正在饶城铺开。有些店直接把营业时间定在了每天下午1点开始,而有些餐厅虽然上午就开始营业,但下午会推出下午茶套餐。万达一家餐厅经理李先生向记者透露:“一般而言,下午茶时间段指的是午餐后的14:00到晚餐前17:00。这个时段对于餐饮业来说生意比较清淡,而在这段时间以优惠的价格吸引消费者,可以拓展餐饮业的经营时间。”

  近日,记者来到位于中山路的一家咖啡馆,记者惊讶地发现,工作日的下午,里面却坐满了顾客,有人正一边喝咖啡一边看书,还有人抱着电脑“噼里啪啦”地敲个不停,时不时传来低头交谈的声音。“这附近有几家企业、单位,不少白领每到下午都会来这边坐一坐。”该店工作人员徐先生告诉记者,“平日来店里的顾客,很多就是为了坐下来放松放松,当然也有在店里谈事情的,但很多人都是想寻找一个轻松惬意的环境,而不是整天置身于紧张的工作环境里。”徐先生说:“而现在往往早上的时间是很紧张的,反而下午多多少少能抽出一点时间,这也就是为什么现在下午茶能火起来。”

  下午茶的逐渐升温,反映了市民消费、生活方式中一些变化,现在有一些人对于时间支配的自由度更高,他们被很多人称为“有闲一族”,他们去喝下午茶,对于他们来说,下午茶是营造一种舒适轻松氛围、良好情调、打发时间的商品,所以他们在喝茶的同时,也在消费“时光”。一家位于商贸城,面积只有10多平方的下午茶店的店主严先生向记者介绍,他店里除了卖一些咖啡、茶饮外还经营一些特调的果汁。对于下午茶,严先生认为,当市民在轻松消费手中那杯咖啡或奶茶的同时,其实正在消费“时光”,一种闲暇的时光,一种可自由支配的时光,“喝茶并不是主要目的,放松、交流才是最重要的目的,不过这只是从一杯茶开始。”

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

QQ|小黑屋|关于本网|饶商网  

GMT+8, 2019-7-19 11:52 , Processed in 0.017052 second(s), 10 queries , File On.

Powered by raoshang.net X3.3

© 2009 raoshang.

返回顶部