饶商网上饶商人服务天下饶商是首个以收集上饶名商名企为主题才的综合网络平台

 找回密码
 立即注册

江西企业“跨界”卖保险 几家欢喜几家愁?

2019-8-12 10:03| 发布者: jxrs |原作者: 曹琦 江丽|来自: 中国江西网

摘要: 江西还有多家保险牌照正在等待监管部门审批。值得注意的是,今年6月,《保险中介行政许可及备案实施办法》正在业内征求意见,很快或将落地。据了解,有了市场准入的标准后,未来将有更多市场主体进入保险中介行业。 ...
    保险牌照,一直是资本眼中的“香饽饽”。

    前有江西恒茂房地产开发有限公司参股百年人寿,后有江西济民可信集团拿下保险中介牌照,加上一些还在排队等候审批的……近年来,随着保险牌照日益“紧俏”,不少赣企跻身其中纷纷玩起了“跨界”。

    如今,这些保险公司生存现状如何?8月11日,记者获悉,有的保险公司本已充满悬念的股权之争再起波澜,有的则在激烈的市场竞争中亟待突围。

    百年人寿股权再次生变引关注

    近日,上市公司中国奥园(03883.HK)公告,称拟斥资32.62亿元收购百年人寿保险股份有限公司(下称“百年人寿”)13.86%股权。该消息一出,再次掀起人们的广泛关注。

    2009年6月3日正式开业的百年人寿,十年来股权几经变化:2012年12月20日,保监会批准大连华信信托所持有的百年人寿1亿股股份转让给江西“恒茂地产”,恒茂地产与大连融达投资有限责任公司、大连港集团有限公司、新光控股集团有限公司、大连一方地产有限公司并列第一大股东,持股比例均为12.0482%。今年年初,经历了几轮股权变更后,恒茂地产持股比例有所下滑,持股比例为10.26%。

    作为早期股东,恒茂地产经历了百年人寿发展的红利爆发期。据了解,百年人寿从2015年开始实现了盈利,近年来利润更是逐年增长。2018年末,百年人寿保险业务收入385.65亿元,净利润6.97亿元。

    值得注意的是,今年上半年百年人寿净利润为2.35亿元,同比下降26.57%。

    初创型保险机构还在努力求生存

    济民可信保险于2017年9月18日在江西南昌注册,注册资金5000万元人民币,控股股东为济民可信集团。曾经因为从注册到牌照获批不到半年的时间,而受到了业内外的聚焦。一年多过去了,济民可信保险仍在艰难中跋涉。

    记者发现,目前济民可信推出的保险中介服务产品仅有少数几款,“保险公司在刚起步的前几年通常会比较难,因为要开展业务,就需要布局更多的网点、投入更多的人力,这样一来成本就上去了。”江西一保险机构高管李经理告诉记者。

    李经理表示,保险机构如果资金规模尚小,就看后续发展潜力。如济民可信保险的母公司在医疗健康领域有一定的优势,挖掘好这方面的资源,还是能有一个可期的未来。

    江西还有多家保险牌照待审批

    一方面是保险牌照审批趋严,另一方面是更多江西企业“跨界”准备卖保险。2018年5月30日,江西上市公司诚志股份与小品城同时发布公告称,拟与福州市投资管理有限公司等8家公司发起设立诚志健康保险股份有限公司。

    今年4月,深交所对诚志股份发起设立诚志健康保险股份有限公司事项进行问询。对此,诚志股份回应称,目前筹建事项未发生任何实质性障碍,筹备组已经完成了所有申报所需材料的准备工作,正积极与相关受理部门进行沟通,并将及时向银保监会申报。

    此外,江西还有多家保险牌照正在等待监管部门审批。值得注意的是,今年6月,《保险中介行政许可及备案实施办法》正在业内征求意见,很快或将落地。据了解,有了市场准入的标准后,未来将有更多市场主体进入保险中介行业。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

QQ|小黑屋|关于本网|饶商网  

GMT+8, 2019-8-12 10:31 , Processed in 0.018967 second(s), 9 queries , File On.

Powered by raoshang.net X3.3

© 2009 raoshang.

返回顶部