饶商网 上饶商人 服务天下饶商 是首个以上饶名商名企投资创业 搜集天下饶商为主题材的综合网络平台

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

上饶一中毕业的女总裁:助力“向地球深部进军”

2017-7-9 06:14| 发布者: jxrs| 评论: 0|来自: 上饶日报

摘要: 记者联系上了上海中瑞通用航空有限公司总裁王蓓。王蓓告诉记者,她身在北京,正准备乘飞机飞往长春,她笑称自己是“空中飞人”。作为一位公司总裁,谦逊温婉是她给记者留下的第一印象。
   央视新闻《朝闻天下》栏目6月20日播出了我国“航空超导全张量磁梯度测量项目”顺利通过正式验收的消息。“航空超导全张量磁梯度测量”是我国深部地球物理探测的关键技术,支撑了“向地球深部进军”的国家战略,标志着我国在地球深地探测水平达到了世界领先水平,部分装备打破了国外技术垄断,为我国深部探测技术领域提供了强有力的技术支撑。也许你还不知道,承担该项目空中飞行试验任务的是上海中瑞通用航空有限公司,该公司总裁是毕业于上饶一中的女企业家王蓓。
  打破体制
 
  毅然放弃稳定工作下海创业
 
  6月26日上午,记者联系上了上海中瑞通用航空有限公司总裁王蓓。王蓓告诉记者,她身在北京,正准备乘飞机飞往长春,她笑称自己是“空中飞人”。作为一位公司总裁,谦逊温婉是她给记者留下的第一印象。
 
  王蓓告诉记者,1969年,她出生在信江河畔,父亲是一名军官,母亲是一名普通干部。18岁那年,她从上饶一中毕业,以优异的成绩考上了浙江大学,后继续进修获得了硕士学位。毕业后,她被分配到上海武警部队政治部从事新闻记者工作。经过一段时间的锤炼,业务上已经熟门熟路,作为一名女军官,应该说当时的工作、生活都很稳定、舒适。然而有一天,当她和往常一样过着喝茶看报的生活时,忽然内心一个强烈的声音告诉自己,该改变了,该打破自己的体制化生活了,否则她的一生恐怕就此尘埃落定。
 
  下定决心的王蓓毅然提出了辞职。面对领导的挽留,王蓓还是坚定自己的想法并坚决辞掉了令人羡慕的工作。走出军营,王蓓曾在上海电视台担任《富人生》栏目的第一任主编,还曾作为中国科技大学前校长朱清时的助理,参与创办中科大上海研究生院。之后,王蓓偶然接触到了通用航空。
 
  “没想到,这个全新领域只在一刹那就引爆了我的兴趣。”王蓓说,2008年,她开始了自己的艰苦创业生涯。
 
  创新创业
 
  做诚信中国的建设者和推动者
 
  “没有经历过百转千回、九死一生的人,是不足以谈创业的!”王蓓告诉记者,创业是一条艰苦的道路,2008年她开始创办中瑞通用航空公司时,光是为了拿到行业运行资质,她就在民航管理部门跑断了腿。
  公司最开始是从直升机电力作业入手的。用直升机进行电力巡线、带电作业,在欧美是非常成熟的作业手段,但在2008年的中国,还没有公司能做这项业务。她的第一个客户是浙江省电力公司。为了拿下该项目,她承诺飞机坚决不和巡线员抢生意,除非是人力做不到、不想做的,他们来做。通过反复研究国外的作业经验,积极投入研发,不断解决客户遇到的难题,最终得到了客户的信赖。如今8年过去了,直升机电力巡线已经成为国家电力部门不可缺少的生产手段,市场超过百亿。
 
  后来经常有人问王蓓,你们搞定了什么关系进入电力行业的?她特别自豪地说,靠领先半步的技术和服务,做进了这个崭新的市场。只有想办法开拓全新的应用和服务领域,才能在缝隙中找到生存机会和空间。
  获得认可
 
  助力国家重大科研装备研制项目
 
  在中瑞通航的履历表上,可以看到很多光辉的历史。从2009年起,上海中瑞通航先后与上海世博局、上海文广集团、F1国际汽联等合作,圆满完成了上海世博航拍、《俯瞰上海》大型电视直播航拍、2011年上海F1国际汽车大奖赛航拍与全球转播任务。从2011年至2017年,中瑞通航作为上海F1国际汽车大奖赛指定航拍供应,为该国际赛事的全球转播提供了优质的空中航拍服务。
 
  “十三五”期间,我国将向地球深部进军,全面实施深地探测、深海探测、深空对地观测战略,争取2030年成为地球深部探测领域的“领跑者”。“航空超导全张量磁梯度测量”是深地探测的关键技术,可以精准探测矿体的分布和走向。它的原理是在飞机上有一个信号发射装置,它向下发射信号,遇到矿体的时候信号激励矿体产生二次场的信号,通过收集这些二次场信号数据进行后期处理,就可以对矿体的性质、埋深、厚度进行判断,从而达到探矿的目的。
 
  凭借优秀的业绩,王蓓和她的中瑞通用航空有限公司取得了中科院上海微系统所专家们的信任,2015年7月开始承担“航空超导全张量磁梯度测量项目”中的空中飞行试验任务。该项目历时2年时间,多次在上海高东直升机场,黑龙江五大连池,内蒙古四子王旗、兴安盟等地,进行设备安装、调试及试验测试飞行;在各测试基地进行了超过60小时的试验飞行,作业时间超过40天。特别是在内蒙古兴安盟科尔沁右翼前旗桃合木苏木试验基地,因地处偏远,生活条件十分艰苦,机组人员克服困难,及时申请空域、认真组织每次飞行,与中科院微系统所试验小组一起,研究飞行方案,及时调整各种飞行参数,每次飞行均达到实验方的技术要求,得到了中科院上海微系统所的高度评价。
 
  该技术顺利通过正式验收,填补了国内相关领域的技术空白,全面提升了我国深部地球物理探测能力与技术水平,为我国实施“攻深探盲”提供了核心装备,支撑了“向地球深部进军”的国家战略。可以说,王蓓和她的上海中瑞通用航空公司,为该项目立下了汗马功劳。

相关阅读

最新评论

手机版|Archiver|饶商网  

关于我们 网站安全检测 点击这里给我发消息

今天是: 饶商网已安全运行: 网站管理邮箱:cnjxrs@163.com.

GMT+8, 2017-7-9 06:21 , Processed in 0.093893 second(s), 32 queries .

Powered by raoshang X3.2

© 饶商网.