饶商网 上饶商人 服务天下饶商 是首个以上饶名商名企投资创业 搜集天下饶商为主题材的综合网络平台

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

上饶籍水上环卫工一家困守小船 在外饶商捐款解围

2017-1-3 10:10| 发布者: jxrs| 评论: 0|原作者: 王照冰 余正友 潘苑燕|来自: 东江时报

摘要: 程振国的家乡在江西鄱阳湖边,以前老家常常涨洪水,生活非常艰难。1991年,23岁的他和妻子来到惠州,在东江上打鱼为生。当年儿子程平安在船上出生后没几天就患上了脑膜炎,脑部受到了影响,智力比较低下。为治好儿子 ...

程振国从张义国手中接过善款(旁边是程振国儿媳和孙女)。

  “很感动,很开心,谢谢好心的老乡们。”前日下午,“爱之光”惠州市江西上饶会2017迎新酒会上,上饶籍水上环卫工程振国接过商会募捐的爱心款,非常激动。

  困顿6口人生活在不足30平方米的船上

  市区东江边丽景码头边,停靠着一艘长4米左右的小船,不大的船舱被分成了3个卧室和一个衣柜。每个卧室十分狭窄,只有仅仅躺下两个大人的位置,船尾的厨房和客厅同样十分局促狭小。而这不足30平方米的地方,就是程振国的家,生活着程振国夫妻、儿子儿媳以及孙子孙女三代共六口人。这样的船上生活,今年48岁的程振国已过了20多年。

  程振国的家乡在江西鄱阳湖边,以前老家常常涨洪水,生活非常艰难。1991年,23岁的他和妻子来到惠州,在东江上打鱼为生。当年儿子程平安在船上出生后没几天就患上了脑膜炎,脑部受到了影响,智力比较低下。为治好儿子的病,程振国跑遍了全国各地,花光了所有积蓄但收效甚微。2008年,程振国改行做了水上环卫工。生活的艰辛让他已记不清儿子具体出生在哪一年,他却依然知道“儿子是属猴的”。就在前两年经人介绍,程平安和一名四川聋哑女孩结了婚,婚后两年多,媳妇已接连生下了两个孩子。“大的是个孙子,现在2岁不到,小的是孙女,才半岁,还好检查过都正常。”多了3口人生活,程振国一家人的生活更加困难。程振国的妻子因患糖尿病导致白内障,视力受到严重影响,尽管如此,为了一家人的生活,她也不得不外出工作赚生活费。“我做水上环卫工,一个月2000多,她做清洁工,一个月1000多,6个人吃,怎么够用。”程振国说着叹了一口气。

  感激 “惠州很好这里有很多好心人”

  2016年11月,经常在东江边游泳的惠州市江西上饶商会(以下简称上饶商会)执行会长张义国发现了程振国一家。“有一天我在游泳,看到两个孩子在船边上玩,很危险,就跑去和孩子妈妈说,发现她根本就听不见。”张义国告诉东时记者,动了恻隐之心的他向码头上的其他人了解程振国一家的情况,得知这一家人是上饶老乡,生活也困难后,他按捺不住了,马上就和商会的会员们说了这件事,并带头捐款1000元。其他人得知后也非常热心地慷慨解囊,短短几天时间就为程振国一家募得善款1.5万余元。这笔善款,就在当天的晚会上,由张义国亲手交给了程振国。程振国收下善款,脸上露出了笑容。虽然老家里还有一点点地,但程振国家里已没什么亲戚了,现在全家人都在惠州生活,他说:“惠州很好,我们以后就会在惠州过生活了。这里有很多好心人,很好的老乡,我相信日子一定会越过越好的。”

  “除了募捐善款,我们还打算改善他们的居住条件以及在孩子以后的上学帮助他们。”张义国说大家也会想办法帮程振国切实解决困难。就在前几日,上饶商会的几名会员和惠众联益慈善会的几名会员,带着价值500元的米、油和500元善款,来到船上看望程振国一家。“我们是通过一位上饶籍的人士搭桥牵线,了解到程振国的情况的。”惠众联益慈善会负责人说。

相关阅读

最新评论

手机版|Archiver|饶商网  

关于我们 网站安全检测 点击这里给我发消息

今天是: 饶商网已安全运行: 网站管理邮箱:cnjxrs@163.com.

GMT+8, 2017-1-3 10:19 , Processed in 0.104989 second(s), 32 queries .

Powered by raoshang X3.2

© 饶商网.