饶商网 上饶商人 服务天下饶商 是首个以上饶名商名企投资创业和搜集天下饶商为主题材的综合网络平台

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

程瑞仔发明汽车驾培新技术预防交通事故 填补全国驾校培训空白

2018-9-6 09:33| 发布者: jxrs| 评论: 0|原作者: 刘小国|来自: 上饶晚报

摘要: 66岁的程瑞仔原是上饶某企业驾驶员,企业改制后到驾校任教练,至今已有45年驾龄。他从1996年5月开始,20年如一日,不间断地记录下驾驶和教练时的心得体会。日前,记者在他的工作室看到,这样的记录共有7大本。

  汽车社会,学驾照的人越来越多,交通安全事故时有发生。目前,上饶市有驾校80多所,每年考驾照的学员逾10万人。如何让新老驾驶员掌握过硬的交通险情预防技术,从而有效减少交通事故特别是重大事故的发生率?怀揣17项专利和著作权登记的市民程瑞仔,成功研发交通险情汽车模拟驾驶器及其教学系统软件,填补了全国驾校培训空白。

  66岁的程瑞仔原是上饶某企业驾驶员,企业改制后到驾校任教练,至今已有45年驾龄。他从1996年5月开始,20年如一日,不间断地记录下驾驶和教练时的心得体会。日前,记者在他的工作室看到,这样的记录共有7大本。他说,有时开车的时候灵感闪现,他甚至会把车停在路边及时写到记录本上。正是凭着这样日积月累的执着,他才能研发出预防交通险情的一整套方法与技术。

  程瑞仔告诉记者,新闻媒体报道的重大、特大交通事故,通过深入分析都是因为没有掌握观察险情的时机等方法,没有掌握紧急处置险情的技术与能力。而这些方法与技术,在驾驶培训实践中,不可能通过危险的真车实景进行呈现与试验,只有通过模拟驾驶器进行反复操演,最终使驾驶员掌握要领、心领神会。

  他解释说,不论在什么样的道路上驾驶,不论行驶速度快慢,不论前方能观察到几百米还是几十米,驾驶员首先要找到准确观察前方险情的观察点,掌握好这个观察点、把握好时机,才能准备判断险情。为此,驾驶员要掌握观察险情的一般规律,掌握观察方法,避免乱观察,同时要掌握紧急制动的过硬技术和处置险情的正确措施。在险情发生的瞬间,这种救命技能发挥关键作用。这些,通过仿真模拟驾驶可以做到,这也是他研发汽车驾培新技术的价值所在。

  据了解,目前驾校在交通事故预防教学方面普遍薄弱,更缺乏预防险情的教材。程瑞仔表示,上饶市作为全国驾培改革试点城市,已规定预防事故教学4个学时,这一契机是对他数十年来潜心研究的最好召唤。记者从他制作的汽车模拟驾驶器专利产品上看到,这台模拟器与普通模拟器最大的区别是增设了交通险情与事故教学内容,案例丰富,再现逼真,且能够检测规避风险与事故的学习成绩。

  两鬓斑白的程瑞仔对记者说,正确处置险情、有效预防交通事故,必要的训练不可替代。他希望他的专利产品能够助力汽车驾培改革,希望新老驾驶员都能远离交通事故。

相关阅读

发表评论

最新评论

推荐阅读
两岸朱子文化交流活动在铅山启动
启动仪式上,上饶师院朱子学研究所与台湾《鹅湖月刊》杂志社签订
“粉王”邱元奎
在玉山米面行业,邱元奎的名字无人不知,无人不晓,在业内更被称
上饶餐饮界共谋饶帮菜发展
由吾悦广场和餐饮协会共同举办的首届上饶美食文化论坛在上饶市吾
程瑞仔发明汽车驾培新技术预防交
66岁的程瑞仔原是上饶某企业驾驶员,企业改制后到驾校任教练,至
首届“丰收中国”(上饶)乡村旅游
全市推进乡村旅游工作领导小组第一次全体(扩大)会议召开,统筹调
余干枫港乡爱心企业捐赠助推脱贫
当前脱贫攻坚战进入关键阶段,为了聚集各方力量,让贫困群众摆脱

手机版|Archiver|饶商网  

关于我们 网站安全检测 点击这里给我发消息

今天是: 饶商网已安全运行: 网站管理邮箱:cnjxrs@163.com.

GMT+8, 2018-9-7 09:40 , Processed in 0.090538 second(s), 35 queries .

Powered by raoshang X3.2

© 饶商网.