饶商网 上饶商人 服务天下饶商 是首个以上饶名商名企投资创业和搜集天下饶商为主题材的综合网络平台

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

低保家庭男生考取清华 各界筹集12万为其圆梦

2018-9-3 06:34| 发布者: jxrs| 评论: 0|原作者: 齐小龙 任晓莉|来自: 上饶日报

摘要: 今年高考,广丰区横山学子杨正以语文119分、数学148分、英语142分、理综276分,总分685分,另获清华大学自主招生50分加分的好成绩,在母校横山中学收到了清华大学录取通知书。杨正从邮政人员手中接过清华大学的录取 ...

 

  今年高考,广丰区横山学子杨正以语文119分、数学148分、英语142分、理综276分,总分685分,另获清华大学自主招生50分加分的好成绩,在母校横山中学收到了清华大学录取通知书。杨正从邮政人员手中接过清华大学的录取通知书,一阵喜悦之后又开始犯起愁来。喜的是勤学苦读终于金榜提名,愁的是入学报到时须交纳的学费还没有着落。

  父亲病逝家庭贫困

  低保家庭男生考上清华大学

  以685分优异成绩被清华大学录取的杨正,谈起自己不平凡的读书经历时,感受颇深。家住横山镇廿四都社区的寒门学子杨正,父亲2014年6月因患癌症去世,由于家庭生活比较困难,全家人成为社会关注的低保户。当年杨正的父亲病重时,杨正还在读中学,妹妹杨晗在读小学,为了治疗其父亲的疾病花光了家中所有积蓄。杨正的父亲去世后,其母亲郑连英一直在药店从事看店工作,年工资约8000元左右,这是家庭的主要经济来源,生活很困难。2014年,横山镇党委、政府了解到杨正同学情况后,当年就把他家3人纳入了建档立卡贫困户,享受各项帮扶政策。

  正在读书的杨正,没有因家庭困难而想过退缩,更没有因为交不起学费想过放弃学业。在老师和同学的鼓励支持下,杨正更加勤奋学习、攻克难关,学习成绩一直名列前茅。杨正是个很懂事的孩子,在读高中期间,学习非常用功,他几乎每天都要学习到深夜2点多。经过勤奋努力,今年高考,杨正以685分的优异成绩被清华大学录取。

  社会各界伸出援手

  筹集12.6万助学金为其圆梦

  领到清华大学的录取通知书,杨正欣喜若狂,飞快回家将喜讯告诉家人。一家人很是为他高兴了一阵,可不久一家人又开始犯愁了,几千元的学费对于家庭十分困难的杨正一家来说,是令全家人一筹莫展的数字。

  连日来,杨正一家开始忙碌着四处筹措学费,由于家庭经济十分困难,他们不得不向邻里熟人和亲戚朋友借筹集学费。然而几天忙碌下来,全家人所筹集的钱离学费相差甚远。

  寒门学子杨正考取清华大学、为筹集学费一筹莫展的消息不胫而走。为了让考取清华大学的杨正同学能顺利入学,社会各界纷纷伸出援助之手,为他奉献爱心。8月14日,横山镇党委、政府奖励杨正同学助学金3.6万元,横山镇廿四都社区奖励杨正同学助学金2万元,横山会奖励杨正同学助学金1万元;8月11日,爱心企业家吴贤才奖励杨正同学助学金1万元;8月19日,广丰区政府副区长程剑虹先后来到横山中学及清华学子杨正家中,代表区政府奖励杨正同学初中母校横山中学3万元,奖励杨正同学3万元;广丰区贞白中学奖励杨正同学助学金2万元。在社会各界的关心下,截至目前,共为寒门学子杨正筹集助学金12.6万元,帮助杨正实现了他的读书梦、大学梦。

  8月17日,杨正前往清华大学报到。杨正表示,衷心感谢党和政府的精准扶贫政策和爱心人士“雪中送炭”,到大学以后,他将继续刻苦学习,锻造本领,将来报效祖国、回报社会。

相关阅读

最新评论

推荐阅读
低保家庭男生考取清华 各界筹集1
今年高考,广丰区横山学子杨正以语文119分、数学148分、英语142
上饶市肖剑珍荣登8月份“中国好
中央文明办在贵州省六盘水市举办全国道德模范与身边好人现场交流
一粒稻米的前世今生
万年贡米体长粒大、形状如梭、其白如玉、光洁透亮,栽种的条件要
博爱助学圆梦 76名贫困大学生获
信州区红十字会举行了2018年博爱助学款发放活动,48名贫困高考学
上饶师院与晶科合作开展科技攻关
此次双方合作开展光伏切割机主辊开槽高校工艺与装备研究项目,从
上饶市教育基金会爱心助学资助仪
陆国宾要求,相关部门要积极倡导扶教助教的社会新风尚;广大学子

手机版|Archiver|饶商网  

关于我们 网站安全检测 点击这里给我发消息

今天是: 饶商网已安全运行: 网站管理邮箱:cnjxrs@163.com.

GMT+8, 2018-9-3 06:37 , Processed in 0.098687 second(s), 36 queries .

Powered by raoshang X3.2

© 饶商网.