饶商网 上饶商人 服务天下饶商 是首个以上饶名商名企投资创业和搜集天下饶商为主题材的综合网络平台

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

朱子文化为婺源旅游“圈粉”

2018-9-26 08:39| 发布者: jxrs| 评论: 0|原作者: 吕富来 陈绍鹏|来自: 上饶日报

摘要: 朱子中学揭牌、朱子讲堂开讲、重走朱子研学之路……,连日来,婺源紧锣密鼓开展纪念朱子诞辰888周年系列活动,一股浓郁的朱子文化之风在婺源城乡劲吹。

  朱子中学揭牌、朱子讲堂开讲、重走朱子研学之路……,连日来,婺源紧锣密鼓开展纪念朱子诞辰888周年系列活动,一股浓郁的朱子文化之风在婺源城乡劲吹。

  文化是旅游的灵魂。长期以来,婺源发挥乡村文化资源优势,以文化促旅游、以旅游兴文化,两者有机融合,探索出了一条具有婺源地方特色的乡村旅游可持续发展之路。今年1至8月,婺源接待游客1655万人次,旅游综合收入122.5亿元,同比增长10.14%和35.97%。

  婺源是朱子故里、文公阙里,自古名人辈出,享有“书乡”美誉。为弘扬朱子文化,今年以来,婺源推进徽剧大戏《朱子还乡》排演工作,并申报国家艺术基金支持,为群众送上丰厚的“文化大餐”。同时,启动朱子家训、朱子祭祀申报非物质文化遗产工作,将朱子文化打造成婺源旅游闪亮看点,为建设“徽州文化生态保护实验区”添上浓墨重彩的一笔。

  “婺源的朱子遗迹,主要以县城为中心。”婺源县朱子文化研究所负责人洪玄发介绍,婺源有廉泉、虹井、朱绯塘等历史遗迹,还有朱熹到婺源祭祀祖墓并手植24棵杉树的文公山、题墨“吴徽朱熹”的灵岩洞等旅游资源。为此,婺源以县城为中心,结合老城改造,把廉泉、虹井等历史遗迹和建成的文公庙串联成朱子文化片区,建设集瞻仰、展示、研究、交流、祭祀等于一体的朱子文化园,为建设“最美县城”注入“文化基因”,复兴阙里荣光。

  在发展全域旅游过程中,婺源还实施“朱子文化+”战略,着力打造朱子文化传承与发展的标杆、文化与旅游融合发展的示范,为新时代“书乡”建设增辉添彩。实施“朱子文化+旅游”工程,引进有情怀、有实力的大企业,围绕朱子文化主题,在文公山等区域打造朱子文化特色小镇,做热婺源西南片区旅游;实施“朱子文化+茶业”工程,为茶业注入朱子文化,赢取竞争优势;实施“朱子文化+体育”工程,开发追寻朱子足迹的古道旅游线路,鼓足体育旅游发展后劲。

  围绕传承和弘扬朱子文化,婺源开发了集朱子文化展示、传承、教育于一体的朱子艺苑(熹园)、文公山朱熹纪念馆,致力于朱子文化传承与践行的紫阳书院,中国特色业街朱子步行街等系列宜业宜游宜学的朱子文化主题项目,并在道路、桥梁、学校等命名上做文章,使得朱子文化“看得见、摸得着”,贴近百姓生活。同时,依托朱子文化,发展徽州三雕、砚台、徽墨等文创商品;从朱子文学作品中选取名言名句,运用于旅游帽、T恤衫、手工制品等制作,让游客把朱子文化带回去。

  “等闲识得东风面,万紫千红总是春。”新时代,婺源着力做好朱子文化文章,全力将“朱子故里”“文公阙里”品牌打出去,不断为婺源文化旅游“圈粉”,并借助优秀传统文化的影响,为培育和践行社会主义核心价值观营造浓厚的氛围。

相关阅读

手机版|Archiver|饶商网  

关于我们 网站安全检测 点击这里给我发消息

今天是: 饶商网已安全运行: 网站管理邮箱:cnjxrs@163.com.

GMT+8, 2018-9-27 09:39 , Processed in 0.143009 second(s), 43 queries .

Powered by raoshang X3.2

© 饶商网.