饶商网 上饶商人 服务天下饶商 是首个以上饶名商名企投资创业和搜集天下饶商为主题材的综合网络平台

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

“能工巧匠”叶建辉:巧雕温润玉石 经营有棱人生

2018-9-10 12:03| 发布者: jxrs| 评论: 0|原作者: 齐小龙 任晓莉|来自: 上饶日报

摘要: 叶建辉,字无言,1978年生于弋阳。由于自小对美工就具有浓厚的兴趣,1995年,17岁的叶建辉在考虑人生事业的选择时,经过朋友的引荐,他有幸跟随浙江东阳木雕师马生华先生开始学习东阳木雕。“于技艺精益求精、于艺术 ...

  一块并不起眼的黄蜡石,经过雕刻者缜密的思考、精巧的设计、细致的雕刻,变成了美轮美奂的传世佳作。每一件玉雕作品完成后无处不体现着温润谦和、不露锋芒之美感,这也正是雕琢者思想的倾注。但是人非玉石,对于一个有思想的玉雕师来说,他一面用一辈子的时间和温润、细腻、光洁的玉石打交道,一面却在经营着有棱有角甚至展现锋芒的人生……他,就是叶建辉,第五届江西省优秀高技能人才“能工巧匠”称号获得者。

  17岁随名师学习木雕技艺

  叶建辉,字无言,1978年生于弋阳。由于自小对美工就具有浓厚的兴趣,1995年,17岁的叶建辉在考虑人生事业的选择时,经过朋友的引荐,他有幸跟随浙江东阳木雕师马生华先生开始学习东阳木雕。“于技艺精益求精、于艺术痴迷不减”,这是同在马生华先生处学习木雕工艺的同学对叶建辉的评价。1999年至2001年,他进入上海“星之藏木艺创作室”,跟随藏派木雕创始人徐晓镛先生学习藏派木雕,深得大师教诲。

  据了解,叶建辉是2013 年中国工艺美术“百花奖”金奖获得者中极年轻的一位。在雕刻技艺上,叶建辉擅长以国画意境和石材特质为基础,融入木雕艺术和玉石雕刻技艺的特长,形成了自己特有的善于薄意与巧雕的艺术特色。他说,他早年的根木雕刻技艺源于东阳木雕,东阳木雕长于浮雕,他的黄蜡石雕刻基本上属于浅浮雕中的薄意。此外,像寿山石雕刻中巧于用色等技艺,都是他借鉴学习的宝贵资源。

  从木雕师到玉雕师的转变

  2010年,叶建辉跟黄蜡石有了第一次接触。据叶建辉介绍,在工艺美术行业同仁的交流会上,朋友拿出了一块黄蜡石,问有谁认识这种玉石,随后并将黄蜡石的具体情况进行了说明。说者无心、听者有意,交流会结束之后,叶建辉对黄蜡石的相关情况进行了详细的考证,深深被它的“质、色、形、皮”特点所吸引,潜心创作黄蜡石雕刻,开始了自己由木雕向玉雕的转变。

  叶建辉说:“木雕是砍出来的,石雕是磨出来的。”虽然有很精湛的木雕工艺,但想在石雕工艺中获得提高还需要更大的努力。由于身具极佳的艺术功底,叶建辉在从木雕到石雕的转变中,可说是只需熟练自身的雕刻技艺。“锤炼石雕技艺很难,但与选择转变相比却容易很多,在我自己决定要在石雕上前进时,便开始在自己的工作室里进行打磨了。”

  走进信州区水南文化街叶建辉雕刻中心,接待室内摆放着一些玉石原材料,有翡翠、南红、和田玉等,最多的还是黄蜡石,展柜内的黄蜡石作品琳琅满目,在灯光的照射下格外吸人眼球。据了解,叶建辉是我市最早一批从事黄蜡石雕刻的技师之一。自 2012年至2017年,他的黄蜡石雕刻作品连续6年荣膺国家级四金二银奖项,在同行中表现突出。

  玉雕作品屡获国家级大奖

  黄蜡石多为籽料,它历经亿万年天然的搬运、氧化等作用,形成了黄、红、褐、黑等各色各样、深浅不一的皮色和各种纹理。这些皮色的形状和分布又不尽相同,有的整片覆盖,有的斑驳陆离,还有的只是局部星点,令人赏心悦目。特别是寓意喜庆吉祥和高贵的红黄两种颜色,很受国人喜爱。叶建辉在黄蜡石皮色天然之美的基础上,通过巧妙的构思设计,借助于皮子的造型,俏色巧雕,将皮色融为作品的组成部分,实现“色”与“艺”的完美结合,从而增强了作品的艺术感染力,被玉雕界尊称为“叶年夜师”。

  “玉雕设计要以料取材,以形就形。”拿到原石时,叶建辉常常对着玉石反复观看,辨认其不同的材料属性、颜色、形状。再根据玉料的颜色、块度、纹理和形状,反复揣摩进行题材设计。有时候,一拿到石头,灵感就立马涌现;但有时候,拿到一块原石,反复观看几年,才能决定主题。

  对黄蜡石雕刻而言,叶建辉或许是“半路出家”,但颇有建树,屡获奖项:他的作品《花好月圆》,运用俏色巧雕技法,获2013年中国工艺美术“百花奖”金奖;作品《岁月》,利用黄蜡石的天然色彩,寥寥数刀,勾勒出岁月的沧桑,获得了2015年中国工艺美术百花奖金奖……艺术是无止境的,叶建辉已下定决心,将继续他的黄蜡石雕刻事业,不忘初心,不懈追求!

相关阅读

手机版|Archiver|饶商网  

关于我们 网站安全检测 点击这里给我发消息

今天是: 饶商网已安全运行: 网站管理邮箱:cnjxrs@163.com.

GMT+8, 2018-9-10 12:06 , Processed in 0.161987 second(s), 41 queries .

Powered by raoshang X3.2

© 饶商网.