饶商网 上饶商人 服务天下饶商 是首个以上饶名商名企投资创业和搜集天下饶商为主题材的综合网络平台

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

潘凤霞:生为赣剧 死为赣魂

2018-8-14 09:31| 发布者: jxrs| 评论: 0|来自: 饶商网

摘要: 潘凤霞,女,生于1933年,江西玉山人,国家一级演员,原中国戏剧家协会常务理事,江西省文联副主席。她出身赣剧世家,10岁登台表演,凭主演新派赣剧《梁祝姻缘》一举成名。

 

    8月11、12日,CCTV-11戏曲频道《戏曲采风》栏目重磅播出玉山潘凤霞艺术馆开馆活动,播出总时长达4分钟,这是玉山保护传承赣剧文脉,促进地方文化繁荣发展工作被中央电视台戏曲频道首次强势报道。

    潘凤霞,女,生于1933年,江西玉山人,国家一级演员,原中国戏剧家协会常务理事,江西省文联副主席。她出身赣剧世家,10岁登台表演,凭主演新派赣剧《梁祝姻缘》一举成名。其后,江西省赣剧团以潘凤霞为主角推出了著名大型新派赣剧“三记一行”,即《还魂记》《西厢记》《珍珠记》和《西域行》,在省内及全国上演后均获得极大成功。戏剧大师田汉把北京的新凤霞和江西的潘凤霞并誉为“南北双凤”。在东北三省演出时,潘凤霞还获得了“江西梅兰芳”的称号。二十世纪五六十年代,毛泽东主席观看了她演出的《还魂记》中《游园惊梦》一折后,给予了潘凤霞“美秀娇甜”四字赞语。

 

    2018年5月,潘凤霞被评定为第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人。

 

    为祝贺潘凤霞艺术馆落成,玉山县同时举行了“潘凤霞艺术馆”开馆仪式、赣剧名家走进玉山交流座谈会、赣剧名家走进玉山专场演出、赣剧名家纳凉雅集和七里街百姓大舞台赣剧专场演出等活动。

相关阅读

手机版|Archiver|饶商网  

关于我们 网站安全检测 点击这里给我发消息

今天是: 饶商网已安全运行: 网站管理邮箱:cnjxrs@163.com.

GMT+8, 2018-8-15 09:00 , Processed in 0.150350 second(s), 44 queries .

Powered by raoshang X3.2

© 饶商网.