饶商网 上饶商人 服务天下饶商 是首个以上饶名商名企投资创业 搜集天下饶商为主题材的综合网络平台

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

胡林发:妙手铁笔传技艺 枯枝朽木秀山河

2018-7-3 10:36| 发布者: jxrs| 评论: 0|来自: 饶商网

摘要: 胡林发笔名筠青,雅号:婺龙居士,婺源湖山人。擅雕砚,爱书画、精铁烙。1963年生,汉族,高中学历。现为:高级工艺美术师、中华传统工艺大师、高级传统工艺师、上饶市政协艺术院高级院士,中国庐山文化交流中心研究 ...

    胡林发笔名筠青,雅号:婺龙居士,婺源湖山人。擅雕砚,爱书画、精铁烙。1963年生,汉族,高中学历。现为:高级工艺美术师、中华传统工艺大师、高级传统工艺师、上饶市政协艺术院高级院士,中国庐山文化交流中心研究员,婺源龙湖山居朽木创作工艺名师。在烫烙画方面有很深的造诣,事迹被诸多主流媒体采访报道。

    艺术经历——

    1986年进行烙画方面的工艺制作



    2009年荣获中国党建网书画学术委员会颁发的“中国书画艺术百杰”荣誉称号

    2010年11月,全国促进传统文化发展工程工作委员会授予胡林发“中华传统工艺大师”荣誉称号,并通过国务院国资委业技能鉴定中心和全国商务人员职业技能考评委员会的“高级传统工艺师”国家职业技能认证

烫烙画作品:锦溪山居图

(2018年7月1日创作)


    婺源胡氏烫烙画——

    烫烙画古称“火针刺绣”,又称烫画、烙画、火笔画,即用火烧热烙铁在物体上熨出烙痕作画,是中国古代一种极其珍贵的稀有画种。据史料记载,烙画源于西汉、盛于东汉,后由于连年灾荒战乱,曾几度失传,直到清光绪三年,又被婺源胡氏民间艺人重新发现整理复原并发扬光大传承至今,成为重要一脉。

锦溪山居图(局部)

    烙画创作在把握火候、力度的同时,注重“意在笔先、落笔成形”。不仅有中国画的勾、勒、点、染、擦、白描等手法,还可以烫出丰富的层次与色调,具有较强的立体感,酷似棕色素描和石版画,既保持了中国传统绘画的民族风格,又达到西洋画严谨的写实效果。烙画艺术是中国画艺术的创新和发展,又艺术家艺术修养的表达。使其有独特的艺术魅力,因而给人以古朴典雅、回味无穷的艺术享受,极具观赏和收藏价值。

    如今,“婺源胡氏烫烙画”在以赋春胡林发为代表的民间艺人们的努力传承下,已经使这几度失传千年的妙手铁笔技艺枯木逢春、再秀山河。

相关阅读

手机版|Archiver|饶商网  

关于我们 网站安全检测 点击这里给我发消息

今天是: 饶商网已安全运行: 网站管理邮箱:cnjxrs@163.com.

GMT+8, 2018-7-4 10:45 , Processed in 0.145895 second(s), 42 queries .

Powered by raoshang X3.2

© 饶商网.