饶商网 上饶商人 服务天下饶商 是首个以上饶名商名企投资创业 搜集天下饶商为主题材的综合网络平台

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

信州区政协委员送文化进校园暨夏布书画艺术作品捐赠仪式举行

2018-6-28 13:14| 发布者: jxrs| 评论: 0|来自: 饶商网

摘要: 活动中政协委员、九三社员陈文武为上饶市实验小学捐赠了20幅著名书画家创作的夏布书画作品,政协委员、九三社员王仕宁现场指导学生夏布书法训练。陈文武表示:作为一位九三社员和政协委员,我深切感受到自己肩负的光 ...

  6月26日上午,信州区政协委员送文化进校园暨夏布书画艺术作品捐赠仪式在上饶市实验小学举行。信州区政协主席程茹、副主席缪红芳、区教体局局长钟鸣、区政协秘书长吴吉江、区文广新局局长胡涛、区文联主席谢飞、区九三学社基层委员会主委潘有歆、上饶市实验小学校长汪晓瑾以及江西省民间文化艺术家陈文武等领导、委员和4、5年级师生700余人参加了捐赠活动和“信州政协讲堂——优秀传统文化教学点”揭牌仪式。

  活动中政协委员、九三社员陈文武为上饶市实验小学捐赠了20幅著名书画家创作的夏布书画作品,政协委员、九三社员王仕宁现场指导学生夏布书法训练。陈文武表示:作为一位九三社员和政协委员,我深切感受到自己肩负的光荣使命,优秀的传统文化是祖先给我们留下的宝贵遗产,保护、弘扬和传承祖先留下的优秀文化遗产是社会文明发展的需要,也是我们当务者的使命和担当。

  夏布——大汉民族独有的传统手工艺品。自夏周以来就用于制作各种朝服、冠冕、巾帽等服饰用品。在信州区的沙溪镇,“轻如蝉翼、薄如宣纸、软如罗娟、平如水镜”的信州夏布在古代就已经闻名于世。吞吐量一直占全国的三分之一左右,且早在汉代就已立名,有着2100余年悠久历史,唐代时便被列为贡品,以其文化底蕴之深厚,产业总值之高,养育了世世代代的信州人民。现为省级非遗保护项目,是信州区最有实力冲击国家级非遗保护项目和成为继绢布、宣纸之后的第三大书画材料之一的阳光产业。

 

    上饶市实验小学校长汪晓瑾致辞

 

    政协委员、捐赠人陈文武发言

  为了更好地保护、弘扬和传承这一宝贵的文化遗产,需要让人们根植于对家乡的热爱,需要让人们深刻的了解地域优秀传统文化,更需要不断加强地方特色文化宣介。组织举办“政协委员送文化进校园”活动,旨在传播、传承优秀传统文化,地域文化从娃娃抓起,对继承弘扬中华民族优秀传统文化,促进社会主义精神文明建设,加强优秀传统文化教育在青少年中的普及,加强学生特长的培养,尊重学生个性发展,把这项工作作为一种责任和使命来做。今天在实验小学举办这个活动是树新风、作试点,以后条件成熟将结合学校实际出发,做出经验再面向全区乃至全市推广。

相关阅读

手机版|Archiver|饶商网  

关于我们 网站安全检测 点击这里给我发消息

今天是: 饶商网已安全运行: 网站管理邮箱:cnjxrs@163.com.

GMT+8, 2018-6-29 22:51 , Processed in 0.070867 second(s), 25 queries .

Powered by raoshang X3.2

© 饶商网.