饶商网 上饶商人 服务天下饶商 是首个以上饶名商名企投资创业和搜集天下饶商为主题材的综合网络平台

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

从“种什么吃什么”到“吃什么种什么”

2018-8-30 07:59| 发布者: jxrs| 评论: 0|原作者: 孔臻|来自: 上饶日报

摘要: 马家柚,我市知名“国家地理标志保护产品”。从一个名不见经传的地方柚类品种,到闻名全省乃至全国甚至走出国门,马家柚经历了十几年波澜壮阔的发展历史。如今,它代表着广丰区独特的农产品文化,更承载着无数农户致 ...

  马家柚,我市知名“国家地理标志保护产品”。从一个名不见经传的地方柚类品种,到闻名全省乃至全国甚至走出国门,马家柚经历了十几年波澜壮阔的发展历史。如今,它代表着广丰区独特的农产品文化,更承载着无数农户致富的梦想。

  忆往昔:承载梦想的“致富果”

  2002年,令广丰区排山镇牌门村村民林华一生难忘。当年,20岁出头的他干了件在当时来说可谓的壮举——斥资1万余元从大南镇引进了1000棵马家柚苗。他把这些柚苗分成两部分:自己种植了560棵,另外440棵分给了其他有种植意愿的村民。“只想尝试发展特色种植业,看看能不能走出一条致富的新路子。”林华回忆。

  幼苗承载了这个年轻人全部的人生梦想。他像宝贝一样悉心呵护,期待着它们开花结果,能够让自己过上幸福的日子。原本从事货物运输的他停掉自己的小货车,带着怀有身孕的妻子没日没夜地干。每天6点就起床,上山施肥、打药、浇水。没有任何种植经验的他从网上学习种植知识,碰到实在难以解决的问题,就到区农业局请教相关专家,甚至跑到市里省里找农业专家。“那时本地也没有成熟的种植经验,专家们根据自己以往对柚类种植的经验给我提供了一些建议。”林华说。这个怀揣梦想的年轻人勤奋,肯钻研,努力地坚持着自己最初的梦想。整整3年,一家人守着方圆20多亩的果园,看着幼苗不断长大,心中致富的渴盼一日比一日强烈。2006年,当年的560棵柚树全部挂果,收成1000余斤柚子。“每斤市场价3.5元,第一年收回成本4000余元。”小小的成功就像星星之火,点燃了他心中更大的热情,在一家人的努力下,此后几年,柚子产量逐渐增加,口感也愈发良好。

  他的坚持也引来了幸运之神的垂青。2008年,果园选送的40颗马家柚参加了上饶农展会,得到了与会专家和省市领导的高度评价。2009年,马家柚被广丰区列为重点支持的农业项目,他的果园被列为示范果园,得到了国家柑橘重点实验室和国家柑橘育种中心常年的技术指导,使果园建设和果树管理水平有了质的飞跃。也就是这一年,马家柚的售价一度达到每斤25元。仅凭560棵果树,林华就赚得了100余万元。

  看现在:走出国门打响品牌

  如今,已过不惑之年的林华已经是牌门村的村支书。在他的带动下,牌门村成了名副其实的马家柚村,80%村民都参与了马家柚种植,村里虽然只有760亩田地,但全村的马家柚种植面积已达到了1200多亩,田间、地头、村尾,到处都是绿油油的柚树。已至8月,绿色的果实挂满了枝头。

  林华始终还保持着创业之初的习惯。每天早上6点,他会准时出现在果园里,给果实套袋、浇水、打药,每个环节他还会亲力亲为。他的果园,地上几乎“寸草不生”。因为担心影响果树生长,他不用除草剂,人工铲除所有杂草,虽然成本高昂,但所结果实更加绿色安全。因为细心管护,他家的果园甚至成了全区的典范,每棵树上都挂着一个“身份证”,有编号,有档案,以后消费者买到这个柚子,甚至能查到开花、结果的时间。

  2012年,马家柚得到国家质检总局和农业部的认定,获得“国家地理标志保护产品”和 “农产品地理标志保护”的认定保护;2013年被中国果品流通协会授予“中华名果”称号;2015年获得国家绿色食品颁证中心颁发的“绿色食品A级证书”。去年,牌门村收获马家柚50万斤,产值达到700万元。林华还成立了马家柚育苗基地,每年的苗圃出苗量达到 30万棵,产值150余万元。

  2017年底,广丰区马家柚种植面积达17万亩,挂果面积8万余亩,产量5000万斤,果业综合产值达到 20亿元。首批50吨马家柚运送至宁波港,通过集装箱直接销往迪拜,实现了马家柚出口零的突破。该区成立了广丰马家柚产业协会,共吸纳127家专业合作社、种植大户加入,进一步提高了农业经营组织化程度,实现“抱团发展”。

  瞻未来:特色农业助力乡村振兴

  马家柚产业的成功发展是我市大力发展现代农业的一个缩影。近年来,我市大力调整产业布局,出台了《关于加快推进农业结构调整的实施意见》,坚持以市场为导向,优化配置各种生产要素,实行科学的区域化布局、专业化生产、一体化经营,助力我市优质稻、蔬菜、果业、茶叶、水产、草地畜牧、中药材、油茶、笋竹、休闲农业和乡村旅游十大农业主导特色产业壮大做强。

  我市确立了“东柚、西蟹、南红、北绿、中菜”的产业布局,同时咬紧现代农业示范区建设不放松。今年上半年,全市新增马家柚种植面积8万亩,总面积达到38万亩;新增虾蟹养殖面积8万亩;新增红芽芋种植面积1.06万亩,总面积19.06万亩;新增茶叶种植面积2.36万亩,总面积40.36万亩。创建国家级现代农业示范区1个、省级现代农业示范园区8个、市级现代农业示范园区12个;建有各类特色产业园68个;建设核心区面积17.39万亩,示范区面积121.95万亩,辐射区面积达417.3万亩。

  以项目为主导的园区建设快速发展。铅山农产品精深加工中心项目一期已供7家企业建设厂房、办公楼,陆续在安装生产设备并投入生产。横峰食品加工产业园项目总规划面积2平方公里,已建成投产企业8家。上半年,全市园区已有入园企业800余家、农民合作社1434家、家庭农场473个,实现园区总产值176.95亿元,其中农产品加工值87.15亿元。

  以农民合作社为代表的新型主体队伍不断壮大。农民合作社、家庭农场、职业农民在现代农业发展中“唱主角”,为实施乡村振兴战略、繁荣农业经济增添新动力。上半年,新增农民专业合作社437家,全市总数达11674家;新增家庭农场162家,全市总数达4045家;新增职业农民2787人,全市总数达22304人。

  品牌创建力度加大,休闲农业红红火火。通过举办参加农业展会,在中央一套、江西卫视播出宣传广告,与“百果园”、“点售网”等平台进行网上推介与直销合作,进一步提升了广丰马家柚和鄱阳湖大闸蟹、小龙虾等上饶区域公共品牌的市场知名度与竞争力。积极开展示范创建活动,带动休闲农业发展,全市已创建国家级休闲农业示范县1个、国家级休闲农业示范点2个、市级“六佳”休闲农庄52家。上半年,全市农村居民人均可支配收入达5356元,比增9.9%。

相关阅读

发表评论

最新评论

相关分类

手机版|Archiver|饶商网  

关于我们 网站安全检测 点击这里给我发消息

今天是: 饶商网已安全运行: 网站管理邮箱:cnjxrs@163.com.

GMT+8, 2018-8-30 10:22 , Processed in 0.063219 second(s), 22 queries .

Powered by raoshang X3.2

© 饶商网.