饶商网 上饶商人 服务天下饶商 是首个以上饶名商名企投资创业 搜集天下饶商为主题材的综合网络平台

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

“葛菇”养成记

2017-4-22 10:48| 发布者: jxrs| 评论: 0|原作者: 刘向东|来自: 上饶日报

摘要: “老杨,葛出菇了,这可是江西独一份哦!很兴奋吧,记得要撒水保湿,晚上要保温,白天就要打开棚接受光照!”几天前,横峰县港边乡善塘村支书杨金彬,喜出望外地将榆黄菇出菇的消息告诉远在省城的曾黎明博士,博士在 ...
    港边乡村民在科技特派员的帮助下,以葛渣为基料,成功试种出榆黄菇——
  “老杨,葛出菇了,这可是江西独一份哦!很兴奋吧,记得要撒水保湿,晚上要保温,白天就要打开棚接受光照!”几天前,横峰县港边乡善塘村支书杨金彬,喜出望外地将榆黄菇出菇的消息告诉远在省城的曾黎明博士,博士在电话里这样叮嘱他。
  杨金彬连声答应。这不,他这次种的不是一般的蘑菇,可是鼎鼎有名的菇中珍品——榆黄菇。更难能可贵的是,这个榆黄菇采用横峰县特产——葛根洗粉后的葛渣做基料的,长出的蘑菇黄灿灿、发出葛根特有的清香,让人爱不释手。因此专家和杨金彬他们量,给这种榆黄菇取了个“小名”——葛菇。
  去年,省科技厅安排江西农大等单位的农业专家作为驻横峰县科技特派团,经该县农业局、科技局牵线,专家帮助善塘村发展黑木耳种植。杨金彬帮助村里试种了几亩地1万多个菌包,木耳长势良好,丰收在望之际,不巧遇上雨季,长达连续10多天的阴雨天气,使1万多斤鲜木耳卖不出去,最后烂在地里,亏损1万余元。后来,杨金彬思虑再三,觉得在资金有限的情况下,只有另辟蹊径,发展特色产业,才能真正有前途,为农民造福。
  杨金彬把自己的想法告诉了蘑菇培植专家曾黎明博士,曾博士觉得可以研制一种食用菌优良品种——榆黄菇。这种蘑菇味道鲜美、营业丰富、具有养生功效,但是主要生长在北方,南方很少种植。去年下半年开始,曾博士和他的研究团队结合江西的气候、水土等特点,开展榆黄菇种植研究。专家们来考察后,发现葛根渣很适合做榆黄菇种植的基料。今年春天,杨金彬把葛渣运到南昌,让专家作为基质主料制作菌包。不久,按照专家指导的方法,放在大棚里面培植。就在几天前,菌包里面绽放了点点金黄,不久黄色越来越多、越来越大,金灿灿的蘑菇,格外吸引眼球。
  杨金彬告诉笔者,榆黄菇种植成功,下一步将扩大规模,因为它的特殊美味和营养,菇的价格在每斤10元以上,他将带村民一起种植。曾博士还带着杨金彬拜访了省烹饪协会,对方承诺每天可以销售3000斤榆黄菇。曾博士还告诉他,菇里可能含有葛根特有的营养成分:葛根异黄酮,让杨金彬拿样品去南昌检验含量。如果含量到一定数值,蘑菇将非常宝贵,价格也将翻倍。
  杨金彬还告诉笔者,农大的专家还在为他们培植猴头菇的菌料,成功后价值更高。下一步,他们将招商引资,发展种植、加工、销售一条龙的产业。他心里充满期待,期待金灿灿的榆黄菇长满整个田野,给村民带来丰厚的回报。

相关阅读

发表评论

最新评论

相关分类

手机版|Archiver|饶商网  

关于我们 网站安全检测 点击这里给我发消息

今天是: 饶商网已安全运行: 网站管理邮箱:cnjxrs@163.com.

GMT+8, 2017-4-23 10:21 , Processed in 0.075084 second(s), 22 queries .

Powered by raoshang X3.2

© 饶商网.