饶商网 上饶商人 服务天下饶商 是首个以上饶名商名企投资创业和搜集天下饶商为主题材的综合网络平台

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

“物美价廉”一直就是骗局?

2018-8-29 06:44| 发布者: jxrs| 评论: 0|原作者: 温承宇|来自: 中国营销传播网

摘要: 在达到所谓“物美价廉”的结果,实际上付出了“人”、“学制”、“复储一年”三个附加的成本,也就是说“物美价廉”必须付出代价。

  引子:因“山寨门”被约谈 拼多多称配合调查拼多多“山寨”风波仍在发酵。在拼多多创始人黄峥等于7月31日站出来“回应一切”后,市场监管部门也对此事发声,表示将对媒体及消费者反映的问题进行调查。受山寨门事件影响,8月1日,拼多多开盘价为19.48美元,下挫约14%,股价已经接近19美元的发行价。上市五个交易日,拼多多除了上市首日暴涨40%之外,其后四个交易日表现出持续走低的趋势。截至8月1日22时08分,拼多多股价下跌至18.68元,跌破发行价,较首日26.7美元的收盘价下跌超30%,市值蒸发近90亿美元。

  “物美价廉”是个伪命题

  物美价廉 [wù měi jià lián]。廉:便宜。东西价便宜,质量又好。出处:清●郑观应《盛世危言●禁烟下》:“本年所收之浆必待隔年出售,气味乃厚。如派人学制,复储一年,则物美价廉,争先乐购。”这个成语出处表述得很清楚,在达到所谓“物美价廉”的结果,实际上付出了“人”、“学制”、“复储一年”三个附加的成本,也就是说“物美价廉”必须付出代价。

  事实上,物美和价廉是心理上的幻觉。世界上根本没有“物美价廉”这回事。物美,价必不廉。廉价的东西,绝大多数不美。所谓“物美价廉”,是人类最低级的一种私欲,期望以最小的代价获取最丰厚的利润。大家心里其实都明白“一分价钱一分货”、“便宜没好货”的道理,只是我们在购买产品时 却经常会因为贪图小便宜犯一些错误、付出一些代价,受骗的基本上是贪便宜的。这方面相信不少消费者都有过沉痛的教训或经验。物美价廉,基本上不存在。存在的也许只是因为价廉,我们把它想得更美了而已。因为当你认可物美价廉的时候,实际上你已经把价廉放到了首位,物美已经成了它的附属品质了。

  越是好的东西越贵,无一例外。这世界上从没有物美价廉。

  “占”了便宜,失去太多

  有些人动辄要求物美价廉,却不想想,东西既然美,生产者的劳动量必然加大,要求价廉不过是对征税者智与劳动的剥夺。只要你心里还有物美价廉这种不公平的幻想,就不要想获得公平的服务。

  中国是一个比较大的消费市场,我们目前的竞争优势,主要还是廉价的劳动力和廉价的科技人才。阶段性的所谓“物美价廉”实际在不断牺牲着劳动者的血汗和心智。“中国制造”在全球市场很多地方已经成为一个贬义词,没有高精尖,核心命脉都卡在别人手里,“物美”就不可能“价廉”。因为好的商品就应该有好的价格,好的价格才可能有好的利润,好的利润才可能有好的研发,好的研发才可能有好的商品。低成本策略,绝大多数不过是“偷工减料”、不追求极致的“皇帝新装”。客观来说,低成本主要还是低价原料、低人工成本,至于新型材料及创新工艺流程,我们过去没有足够的能力研发。消费者会选择价格更低的东西,但价格更低的背后大多是压低成本,当更多的流水流向这样的企业,资本也会青睐于这样的企业,最后就造成了劣币驱逐良币的状态。中兴通讯的案例显现出来,只是冰山一角。

  要走远,我们必须坚持做最好的产品,用好料,用好工,精心设计,这样坚持下去,虽然慢了一些,但是心里踏实。慢工出细活,绝对不走入质量低,价格低的不归路上去。高质量的产品,必须有相应的价格,精品必然凝结了更多的劳动和智力创造,断无可能卖出地摊价。

  品质优,顾客至上。价格惠,信誉第一。注意,是惠,不是廉和贱。

  一分钱一分货

  正在崛起的中产阶级愿意为好的商品支付好的价格,他们当然希望自己信赖的公司能够蒸蒸日上,并有好的利润,以为他们提供更好的商品和服务。消费取代投资成为中国经济增长的第一驱动力,消费升级将是未来行业发展的主旋律。

  一分钱一分货。任何商品都是价值和使用价值的统一、但二者不可兼得!商品生产者只有让渡商品的使用价值才能获取相应的价值;而作为消费者欲获得使用价值则须付出相应的价值!

  也许“拼多多”平台的初衷是吸引的是更多的追求性价比高的人群,他们来者不拒,“多优惠,多乐趣”的营销理念,用红包抽奖和砍价来满足用户的物质和精神的需求,对于消耗库存有用,但是最后一不小心做成了假(仿)货横行的平台,恶劣影响甚于早期的淘宝C店。这未必是创始团队所期望的初心,但是终究陷入了“物美价廉”的泥淖。

  物有所值,“物美价优”才是方向。

相关阅读

发表评论

最新评论

手机版|Archiver|饶商网  

关于我们 网站安全检测 点击这里给我发消息

今天是: 饶商网已安全运行: 网站管理邮箱:cnjxrs@163.com.

GMT+8, 2018-9-19 09:40 , Processed in 0.122721 second(s), 42 queries .

Powered by raoshang X3.2

© 饶商网.