饶商网 上饶商人 服务天下饶商 是首个以上饶名商名企投资创业和搜集天下饶商为主题材的综合网络平台

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

关注核心让公司更优秀

2018-7-22 07:25| 发布者: jxrs| 评论: 0|原作者: 梁胜威|来自: 中国营销传播网

摘要: 成功的公司的成功路径大致都是因为战略对头,把握机遇,塑造了竞争优势,然后取得成功。但成功之后,如何才能保证自己公司长久优秀,这是一门世界性学问。《基业长青》作者柯林斯在书中列举出了一些原则,但我却自己 ...

  我一直在思考一些问题:是什么令公司变得优秀?是什么能够让公司长久优秀?又是什么导致公司不再优秀? 

  优秀的公司大致相同,但失败的公司就各有各的失败原因。我套用列夫托尔斯泰的话。

  成功的公司的成功路径大致都是因为战略对头,把握机遇,塑造了竞争优势,然后取得成功。但成功之后,如何才能保证自己公司长久优秀,这是一门世界性学问。《基业长青》作者柯林斯在书中列举出了一些原则,但我却自己的一些思考。

  中兴事件告诉我们,我的看法是即使没有中美贸易战,中兴一样也可能被其它公司所替代。中兴公司的这起事件其实就是缺少了对核心的关注,说到底,就是缺少关注核心技术、缺少对规则的尊重而导致的。

  核心是什么?核心就是对公司的发展起着关键作用的技术、价值观、赢利模式、经营战略、管理模式等要素。关注核心要素,是公司的战略问题,是每一位管理者都要第一时间思考和关注的问题。

  哪些是公司的核心?每个行业都有其核心要素,每个行业的核心要素都是不一样的。我举一个例子。我过去是生活用纸企业行业从业者,我总结了这个行业的核心要素。

  从整条供应链来说,在生活用纸同质化年代,竞争成本是竞争取胜的关键核心要素,也就是说,成本要素才是我们最值得关注的核心。既然成本是核心,而构成成本80%都是原材料成本,那么,我们真正的核心就应该是原材料的成本,原材料成本的涨跌是我们每一家生活用纸企业必须时刻关注的核心要素。所以,我一直强调上游浆板的价格升跌起着关键性作用。我在2003年左右的时候就告诉老板们最好是并购上游浆板厂,植树造林,控制上游资源。

  第二个核心是下游的分销渠道、分销网点。为什么这样说,因为生活用纸作为快消品行业,行业属性决定了它的核心要素。快消品只有在广泛的渠道网点上铺货,让消费者随处、随时、随地看得到、买得到、买得起,你才能够真正达到快消,否则,你就是有最优质的产品、最优惠的价格也不是竞争对手的对手。

  抓住了这两大核心,你就可以塑造你公司的竞争优势,你就不愁你的货品卖不好,你就不担忧你走错路。有人说,细节决定成败,我一直告知我咨询过的企业的老板们,核心才是决定成败的有力要素。人生不怕在细节上出问题,怕就怕走错路,走错了方向!不用过多考虑使用什么工具上路,使用什么工具行进迟早都会到达目的地。但是,走错路你就难以达到目的地。

  知道了什么是核心,你就可以时刻对照自己的工作,看看你的工作是否与核心有关。如果与核心无关的工作多做了,那你就要调整你的关注方向;如果你的下属偏离核心,你同样要告知他们不要偏离核心。

  偏离核心是危险的,偏离核心是战略失误。高层要时刻关注核心,不要让繁杂的、琐碎的事务让你忘记了核心,忽视了核心,也不要像中兴公司那样,让胜利冲昏了头脑而忘掉了自己是谁,忘掉了自己的脖子早就让别人掐住了。  

  领导们,管理者们,请你以后多多关注公司核心,在公司的时候关注她,在旅游的时候也不要忘记她。因为:

  核心才是公司的命脉!

相关阅读

发表评论

最新评论

手机版|Archiver|饶商网  

关于我们 网站安全检测 点击这里给我发消息

今天是: 饶商网已安全运行: 网站管理邮箱:cnjxrs@163.com.

GMT+8, 2018-7-23 20:24 , Processed in 0.160022 second(s), 44 queries .

Powered by raoshang X3.2

© 饶商网.