饶商网 上饶商人 服务天下饶商 是首个以上饶名商名企投资创业 搜集天下饶商为主题材的综合网络平台

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

中小企业留人的六大策略

2017-3-31 09:10| 发布者: jxrs| 评论: 0|原作者: 杨旭|来自: 中国营销传播网

摘要: 当前企业人才难招更难留,这是企业非常头痛的一件事,那么企业在自己经营中如何留住人才呢?针对这一问题笔者根据自己咨询经验和结合一些优秀企业做法,总结了留人六大策略
  当前企业人才难招更难留,这是企业非常头痛的一件事,那么企业在自己经营中如何留住人才呢?针对这一问题笔者根据自己咨询经验和结合一些优秀企业做法,总结了留人六大策略,具体如下: 
  一、利益是留住人才的基础 

  中小企业应正确认识利益与留住人才的关系重要性,在认真履行自己对员工承诺的同时,对做出突出贡献的员工,除精神上的激励外,还必须有物质上的激励,使员工感到自身价值的体现。例如某中小企业通过与员工建立“利益共同体”来留住人才是值得借鉴的。这家企业是通过以下三种方式与精英人才建立利益共同体的:一是给其股份,使其成为“股东”。这样既可以留住员工,又能让员工为自己创造更大的价值,更重要的是员工因为利益捆绑在一起会更加努力。二是给其一块“自留地”,实行项目承包。即让员工成为某个项目负责人,给充分自主权,让其多劳多得,这样既满足员工创业需求,又能调动员工积极性。三是让精英人才成为分销。如很多做互联网企业就是采取这种作法且收到很好效果。这种做法就是给这些有创业激情的业务精英提供一个市场,借给他流动资金,给予相应的支持,让其成为一个经销分支,这样做让员工既有分销功能又有业务员的功能,两全其美。最关键一点以上这些做法能很好留住人才。 

  二、感情是留住人才关键 

  信任、尊重和信守承诺是中小企业与员工建立情感的基础,而感情是培养员工的忠诚度源泉。感情留人就是中小企业在对员工提供直接或间接的待遇时,还要提供足够的职业安全感、归属感、信任感、荣誉感,让员工感觉到良好工作氛围和人际关系的融洽等。虽然利益留人很重要,但感情培养也不容忽视,员工在与中小企业打交道同时,不仅要使员工得到质利益,同时也要让员工得到情感与精神上的寄托和依靠。俗话说:“人非草木,孰能无情”。员工也是有血有血的人,是人就要有思想有感情。因此用感情来培养员工忠诚度,无疑是一种最廉价的投资。 

  与员工进行感情沟通的方式方法很多,可以说每次与员工的接触、谈话等都是在进行感情沟通,具体与员工进行情感沟通的方式有几种,1、如在日常工作不断给员工及家人带些小礼物;2、多考虑员工的利益和爱好,为其提供方便; 3、记住员工及家人的生日并予以献礼以及节日问候等;4、企业要经常举办一些“员联宜会”、“优秀员工颁奖大会”等。这些都是很好的感情沟通的方式。使员工从内心感谢你,认为你是可信可靠的朋友,自然也会把企业作为可信可靠的合作伙伴,这无疑也培养了员工对企业的忠诚度。 


  三、文化是留住人才的根本 

  一个企业的文化是企业的员工在长期从事经营和工作中所共同形成和持有的理想信念、价值观念以及行动准则。她外显于企业和企业员工的形象,内含于所有员工的心灵深处,是一种以价值观为核心的意识形态,对企业管理具有积极的作用,她能凝聚员工的归属感和认同感,激发员工的积极性和主动性。对于中小企业而言最重要的是建立忠诚的企业文化。如Y企业在其的运作中,就塑造了自己独特企业文化,使Y企业成为一个专业的酒水经销组织。Y企业的文化主要内容是:“拼搏向上,协手共进,作好本职工作,实现自身价值”。其核心是:“拼搏向上,携手共进”,“拼搏”即努力工作和努力学习;个人和团体,都要讲一个“拼”字,只有敢拼才会赢。“向上”即追求最大的利润,最好的信誉,最好的企业,最大的价值。“携手共进”即分工与合作,个人与集体、与合作伙伴都有要携起手来共同进步、共同发展。Y企业还通过一些具体的事件活动和实践使员工体验到工作中的酸甜苦辣,而这样的事件活动做的越多,员工参与越多越成功,员工的忠诚度也就越高,同时企业员工的凝聚力也会增强。 

  四、机制是留住人才的保障 

  中小企业完善的管理机制是留住人才基本保障。企业的机制如何,对于留住人才非常重要。良好的机制可以使员工更好的发挥自己的才能,可以给员工提供一个公平、公正、合理竞争环境,不是靠拉关系,靠血缘往上爬的。企业之本,贵在用人。因此,中小企业必须改变过去的用人观念,做到用人不疑、疑人不用,做到不唯亲试举,能者上、庸者下;大胆启用人才,坚持用人所长。中小企业只有把“以人为本”的理念落实到了各项具体工作中,打破家族血缘观念,打破论资排辈,在“公平、公正、公开”的基础上展开竞争,让优秀人才脱颖而出,切实体现出对员工人格的尊重,才能赢得员工对企业的忠诚,这也是使用人才、留住人才的关键。 

  五、事业留住人才的动力 

  中小企业要留住人才,靠单一某一方面是不够的,不仅靠利益、感情、文化和机制留人,而且也要靠事业去留人。中小企业用事业留人就是要规划企业的发展战略,建立明确企业的发展目标,让员工知道自己努力的方向和企业的前景,同时要充分的给员工清晰职业生涯发展轨道,让员工知道自己未来能达到什么样的境界。中小企业要想留住人才,必须有比较清晰的事业理念和清晰人才机制,从而使外聘人才对企业的长期发展充满信心和希望,并心甘情愿地与企业共同奋斗、共同成长和共享事业。 

  六、改掉现在错误的用人理念和行为 

  ……是什么?你懂的! 

  以上几点仅供中小企业朋友参考。总之,人才是企业发展的原动力,选好人才、培养人和留住人才是中小企业发展壮大的关键。 

相关阅读

发表评论

最新评论

手机版|Archiver|饶商网  

关于我们 网站安全检测 点击这里给我发消息

今天是: 饶商网已安全运行: 网站管理邮箱:cnjxrs@163.com.

GMT+8, 2017-3-31 21:41 , Processed in 0.218269 second(s), 44 queries .

Powered by raoshang X3.2

© 饶商网.