饶商网 上饶商人 服务天下饶商 是首个以上饶名商名企投资创业和搜集天下饶商为主题材的综合网络平台

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

一粒稻米的前世今生

2018-9-3 06:28| 发布者: jxrs| 评论: 0|原作者: 孔臻|来自: 上饶日报

摘要: 万年贡米体长粒大、形状如梭、其白如玉、光洁透亮,栽种的条件要求非常高,需要土壤富含有机质2.9%以上,水源中富含微量元素,且无污染,在耕种时不施用化学农药,采用生物防治、土制灯诱杀、深沟灌水等环保方法除虫 ...
  2007年11月,5公斤万年原产地贡米在深圳拍卖,创下了每公斤1.38万元的天价。“万年是世界稻作文化发源地,万年贡米是米的‘老祖宗’,所谓物以稀为贵,值!”竞拍成功的深圳中农网电子务有限公司总经理助理任志祥事后表示。一时间万年贡米名声大噪。
 
  天价拍卖的成功是对万年县执着种好一粒米、发展好贡米产业的生动诠释。
 
  忆往昔:贡米重生  经营却入困境
 
  据《万年县志》记载,相传在南北朝时期,皇帝南巡途中梦见江南有“千斤冬瓜,寸长大米”,便差人到南方查访。当差人查访至江西万年荷桥、尤港一带时,果然在野生稻谷中发现有“三寸粒”稻米,且米质非同一般,便速呈报皇帝。皇帝听后大喜,当即传旨江西荷桥、尤港“代代耕食,岁岁纳贡”。万年贡米由此得名,距今已有1000多年种植历史。后来各州县纳粮进京必等万年贡米运到进仓后方可封仓。否则粮仓不能封、城门不能关。
 
  改革开放前,万年贡米是粮食部门单列的粮食品种,至今仍是钓鱼台国宾馆指定国宴用米。
 
  万年贡米体长粒大、形状如梭、其白如玉、光洁透亮,栽种的条件要求非常高,需要土壤富含有机质2.9%以上,水源中富含微量元素,且无污染,在耕种时不施用化学农药,采用生物防治、土制灯诱杀、深沟灌水等环保方法除虫,属纯天然绿色食品,全生育期180天左右,比其它传统水稻的种植期多出了60天。由于该米吸四季甘泉,采日月精华,具有较多的人体所需的微量元素,口感不同于寻常大米。同时,作为原始的栽培稻,万年贡米具有抗病虫、抗逆境以及不可移植性。
 
  2000年,万年县挂牌成立了万年贡米集团有限公司,同时注册了“万年贡”品牌。万年贡米集团和万年县粮食局属于两块牌子一套人马,对该县粮食进行统购统收,再进行加工销售。由于经营模式单一、价格高昂,“万年贡”品牌竞争力不强,整体陷入困境。   
 
  看现在:创新求变  托起产业希望
 
  创新求变才能焕发生机。
 
  2008年,万年县委、县政府把万年贡米集团和“万年贡”品牌同时向社会公开拍卖。原经营皇阳米业的蔡阳厚脱颖而出,出资860万元,一举买下了万年贡米集团和“万年贡”品牌,组建起以皇阳米业为核心的万年贡米集团,并把公司定位为发展中高端大米品牌。
 
  蔡阳厚打出了一系列组合拳:投资1亿多元引进世界行业内最先进的瑞士布勒公司设备及生产工艺,建成投产年产20万吨优质大米生产线;斥巨资在央视一套、七套、新闻频道的黄金时段投放品牌形象广告;把“万年贡”做成礼品米,在产品细分上独领风骚……
 
  “我们卖的不仅是大米,还有独占世界鳌头的稻作文化,所以我们要从简单的稻谷加工中走出来,用稻作文化支撑做高端产品。”蔡阳厚对企业这样精准定位。
 
  他立足种植以贡米为母本的优质大米,跨区域创建原生稻谷种植基地,为万年贡制定了统一的生产标准,采取“公司+基地+农户”的经营模式,采用先进的营销手段,在全国多个省份发展经销商。同时大打“稻作发源地,万年贡米及绿色有机米”这张王牌,在文化的支持和引领下做高端米品牌,挖掘出万年贡最大的优势。
 
  市场是检验成功的唯一标准。短短的几年时间,“国米万年贡”成为央视上榜品牌,“万年贡”荣获国家地理标志保护产品,成功打进沃尔玛、麦德龙、家乐福等大型超市,远销北京、上海、浙江、广东、福建。如今,“万年贡”成为全国驰名商标,每公斤最高卖价150元。
 
  2017年,万年贡集团实现销售额达27.86亿元、利润1.3亿元,已发展成为农业产业化国家重点龙头企业、中国大米加工50强企业、中国十佳粮油集团,取得良好的经济和社会效益。
 
  瞻未来:融合发展  唱响“国米”品牌
 
  2016年11月7日,第十四届中国国际农产品交易会在昆明举行。万年贡米的展台前,1818元10斤装的“万年贡”盒装礼品米再次吸引了世人的目光。
 
  针对1斤米如何能卖出180元天价的疑问,蔡阳厚底气十足:“万年贡集团已经建立院士工作站,引进了袁隆平、颜龙安、谢华安、陈温福等4位水稻育种栽培研究方面顶尖的院士进站研究,不断开发满足市场多层次、多样化的消费需求的粳米、功能性大米等新产品。我们的贡米是绿色的有机米,走的就是高端路线,物超所值!”
 
  只有融合发展,才能把“万年贡”的品牌真正唱响。万年贡将贡米原产地2270亩优质有机水稻种植基地进行有偿出租,客户可利用旅游度假期进行体验式的栽秧、收割,公司负责日常的田间管理,并代为生产加工,为客户提供个性化包装,打造集旅游观光、休闲娱乐模式为一体的独特的稻米文化样本,带动稻米产业延伸发展。
 
  建设国米产业园,促进产业转型升级。公司投资兴建的国米文化生态产业园是集农产品生产加工、工业参观、文化博览、休闲旅游、特色购物于一体的综合生态产业园区,以万年贡米生产为基础,以工业理念提升农业效率,以文化、旅游产品提升农业内涵,提高农业附加值,实现产业结构优化,目前产业园一期工业项目即将竣工投产。产业园将汇集省市以及国内外农业科技、人才、资金等资源,将园区建设成三产融合开发的新标杆。同时,进一步发挥农业产业化龙头企业的技术、资金、信息和市场优势,把地域资源、文化传承、名牌效应和农业产业结构调整有机地结合起来,走一二三产融合发展之路,延伸农业产业链,提高农业附加值,促进农民增收、企业增效。
 
  2017年,经权威机构评估,万年贡米品牌价值达48.36亿元。时至今日,贡米因万年而响亮,万年因贡米而驰名。

相关阅读

最新评论

手机版|Archiver|饶商网  

关于我们 网站安全检测 点击这里给我发消息

今天是: 饶商网已安全运行: 网站管理邮箱:cnjxrs@163.com.

GMT+8, 2018-9-3 06:37 , Processed in 0.077233 second(s), 32 queries .

Powered by raoshang X3.2

© 饶商网.