饶商网 上饶商人 服务天下饶商 是首个以上饶名商名企投资创业 搜集天下饶商为主题材的综合网络平台

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

横峰县政府“画地为饼”15年的悲剧还要续演到什么时候?

2015-11-9 07:45| 发布者: jxrs| 评论: 0|原作者: 伊泽瑞尔|来自: 中国江西网

摘要: 上饶市民藤先生、王女士等人向本报反映,他们于2000年至2012年期间,花费十余万元在横峰县城南建设指挥部办公室(下称“城南办”)购买了宅基地,如今城南办已被横峰县政府撤销,他们的宅基地却仍无着落。
欢迎关注饶商网
  《盼了15年卖地机构都撤了地还没影》:上饶市民藤先生、王女士等人向本报反映,他们于2000年至2012年期间,花费十余万元在横峰县城南建设指挥部办公室(下称“城南办”)购买了宅基地,如今城南办已被横峰县政府撤销,他们的宅基地却仍无着落。横峰县政府回应称,已成立工作组,先对群众手中的票据进行甄别,再进行安置或退款,对涉及的违纪违规问题将严肃处理。(新闻来源:11月6日《江南都市报》A10版)

  横峰县政府画地为饼15年,饿的是百姓,伤的是民心,毁的是政府执行力与公信力。从新闻中可以看出几个时间节点,横峰县城南办从2000年开始卖地历经2006年安置、2010年补交款、2012年分房,直在最近2015年7月横峰县副县长承诺购地户会妥善安置。而如今横峰县城南办,这一个主办卖地的机构被撤了,剩下的只有那些手中拿着收据甚至是白条的购地户在风中凌乱。

  究其原因,首当其冲的是政策缺乏稳定性与配套性。15年来,横峰县领导换了几任,不免让政策执行缺乏稳定性,使政策体系结构紊乱,影响政策目标群体的法定权利,导致政策目标群体对政府产生不信任感和抵触情绪,使政策执行无法达到预期效果。15年来,横峰县每届领导都说会解决,最近一次是今年8月的横峰县副县长章仕根代表县政府向购地户做了承诺,可至今依旧无果。这是一种典型的“换届病”后遗症,新来领导整日忙着找门路、寻后台、拉关系,却无心工作;还有的忙于搞“盆景工程”、“面子工程”,造“突击政绩”,进而荒废本职工作,至于前任留下来的烂摊子,能敷衍就敷衍,能拖就拖,最好拖到我任期届满,得过且过,去留心中无数,工作敷衍搪塞,这才最终导致现在这种混沌的局面,有些购地户已经有房了,也建好了,而另一些摸不着“门道”的购地户就只能在被和稀泥的拖着。难道就没有一个勇于承担责任的县领导出来大吼一声:“这事我来办,请大伙放心!”

  其二,政策执行力不够,违规操作。诺贝尔经济学奖得主奥斯特罗姆指出:“在每一个群体中,都有不顾道德规范,一有可能便采取机会主义行为的人;也存在这样的情况,其潜在收益是如此之高,以至于极守信用的人也会违反规范,有了行为规范也不可能完全消除机会注意行为。”从新闻中可以得知,购地户手上的购房票据有些是正规发票,有些是收据,有些是白条,甚至有人在日期和金额上有改动,这已透露出横峰县政府下属主办部门涉嫌违纪违规操作政策的正常执行。

  其三,政策执行中监管不力,甚至存在为贪腐私利而蓄意弄权的可能。同样在原横峰县城南办买了地的王女士告诉记者,2006年县里曾开过会,议定对包括她在内的56户群众进行安置,但最终还是没拿到地。2010年城南办还让她补交了6.6万元,依旧没有下文。“买地的时候我30多岁,现在都50多岁了,地也没拿到,至今我们家还住在50多平方米的破房子里,更气人的是,一些交比我晚很多的人,房子都已经建好,可我的地在哪里都不知道。”一些交钱晚很多的人,房子可以先建好,先期交钱的购地户却迟迟不能落实,这也印证出主办部门存在有违规操作和贪腐的可能性。

  政策监控是政策正常运行中不可缺少的环节和手段,正是由于横峰县政府政策监控机制不健全,缺乏政策的有效监督,才导致这场持续15年“画地为饼”的悲剧还在续演中!

相关阅读

发表评论

最新评论

手机版|Archiver|饶商网  

关于我们 网站安全检测 点击这里给我发消息

今天是: 饶商网已安全运行: 网站管理邮箱:cnjxrs@163.com.

GMT+8, 2015-11-10 09:50 , Processed in 0.116806 second(s), 23 queries .

Powered by raoshang X3.2

© 饶商网.