饶商网 上饶商人 服务天下饶商 是唯一以上饶名商名企投资创业 搜集天下饶商为主题材的综合网络平台

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

阿里巴巴283亿元战略投资苏宁 电商格局面临洗牌

2015-8-15 12:05| 发布者: jxrs| 评论: 0|原作者: 莫岱青|来自: 饶商网

摘要: 阿里巴巴集团与苏宁云商集团股份有限公司共同宣布达成全面战略合作,共启商业未来。根据协议,阿里巴巴集团将投资约283亿元人民币参与苏宁云商的非公开发行,占发行后总股本的19.99%,成为苏宁云商的第二大股东。
欢迎关注饶商网
    一、事件概述


    二、相关数据

    据中国电子务研究中心监测数据显示,截至2014年12月,中国B2C网络零售市场(包括开放平台式与自营销售式)上,天猫排名第一,占59.3%份额,达7630亿元;京东名列第二,交易额达 2602 亿元,占据20.2%份额;苏宁易购于第三,占3.1%份额,苏宁线上平台实体商品交易总规模达为 257.91 亿元。4-10位排名依次为:唯品会(2.8%)、国美在线(1.7%)、亚马逊中国(1.5%)、1号店(1.4%)、当当网(1.3%)、易迅网(1.1%)、聚美优品(0.6%)。

    三、分析点评

    苏宁弥补互联网思维短板 实现曲线突围

    苏宁的互联网化经历了四个阶段:1、成立苏宁易购、电商独立发展;2、发展O2O模式、线上线下联动;3、战略推行、全面互联化;4、两条腿走路、自我发展与借力并行。苏宁的互联网化路线与银泰的发展有异曲同工之处,从自我独立发展到拥抱阿里。 

    苏宁从线下到线上,现在走到了十字街口,急需寻求新的突破。此时阿里的入股能够促进苏宁的转型之路,会为苏宁补上缺乏互联网思维的短板,加速线上线下的融合,推进其电商战略最终实现“曲线突围”。

    阿里弥补线下缺口 O2O进一步融合

    阿里入股苏宁可以利用其现有资源,能够更好的实现线上线下的融合。 O2O是线上线下渠道的融合,而阿里的主要业务电商是线上服务。为了弥补这一缺口,近几年阿里巴巴集团在不断的通过投资、并购、内部孵化的方式发展和推动线上线下业务的真正融合。淘点点、去啊、婚伴、投资美团、入股银泰、成立菜鸟网络、60亿重建口碑网等等。因此此次对苏宁的投资也更是锦上添花之举。

    苏宁物流资源成为阿里物流的有利补充

    苏宁云商1600多家线下门店、3000多家售后服务网点、5000个加盟服务商以及四五线城市服务站将与阿里巴巴线上体系实现无缝对接。同时未来苏宁物流将成为菜鸟网络的合作伙伴。这样一来阿里在物流的发展将有有利的补充。特别是在大家电方面,苏宁在全国各地的仓储物流和售后服务,可以为天猫大家电提供类似第三方开放平台的业务,如阿里去年投资的海尔旗下日日顺。

    阿里联手苏宁 对京东形成牵制

    京东对阿里苏宁来说一直是个强大的竞争对手,京东是真电商,真卖实体物品,但阿里更多的还是卖服务,并不卖东西。所以如果京东真的越来越大,那对不卖实物的平台会是非常大的制约。阿里联手苏宁之后,对京东会有一个较大的牵制,尤其在苏宁易购入住天猫后,首先对于天猫是补充了一个强有力的大家电的商户。同时苏宁也加强了自己的大家电业务,以对抗京东。苏宁易购还获取了线上流量,壮大其线上业务。

    没有永远的敌人只有永恒的利益

  阿里与苏宁走到了一起,正所谓一起对抗共同的对手。百度与万达似乎成了“虚晃一招”。也应了商场那句“没有永远的敌人,只有永恒的利益”。如早前的腾百万联手打造的飞牛网,那么未来京东联手其他传统企业如国美电器也不是不可能的。就像马云所说互联网跨过了20年,未来30年才是真正的希望所在。互联网公司未来30年的希望一定在线下,传统企业的希望一定在线上。张近东也表示说,“在这个资源共享的时代,传统企业要+互联网,拥抱所有在互联网领域创新探索的企业。

相关阅读

发表评论

最新评论

手机版|Archiver|饶商网  

关于我们 网站安全检测 点击这里给我发消息

今天是: 饶商网已安全运行: 网站管理邮箱:cnjxrs@163.com.

GMT+8, 2015-8-16 09:51 , Processed in 0.101405 second(s), 22 queries .

Powered by raoshang X3.2

© 饶商网.