饶商网 上饶商人 服务天下饶商 是首个以上饶名商名企投资创业和搜集天下饶商为主题材的综合网络平台

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

张玉祥:爱心在创业中升华

2018-9-30 06:05| 发布者: jxrs| 评论: 0|来自: 余干之窗

摘要: 张玉祥是一个回乡青年,曾是一个打工仔,如今却是余干一名知名青年企业家。说到白手起家创业故事,很多人可能都是非常羡慕但又不太相信的。其实白手起家创业故事就是最普通的故事,没有太多玄妙。

    9月24日,正值中秋佳节,在余干县古埠镇敬老院,一位年轻人白天带来了一车礼物,晚上又与老人们推杯换盏,共同赏月,幸福写在老人们的脸上。他就是余干县政协委员、余干县祥龙电子有限公司董事长兼余干县爱心联盟协会副会长张玉祥。他曾作为乡贤被列为采访嘉宾,在央视农业节目《乡约》栏目来余干录制专题时接受过央视的采访,继被评为余干县第五届十大创业先锋后,又被评为第十六届中华大地之歌“中华优秀奉献者”,在人民大会堂光荣地受到国家领导人的接见。

    余干祥龙电子有限公司位于城西,创建于2003年1月1日,这家公司主要生产销售航空耳机、收音机耳机、MP3耳机、手机耳机等产品,广泛用于电子电器产品、通讯、MP3、MP4系列及电脑周边产品等视听产品行业,公司成立至今,坚持诚信为本,薄利多销的原则。已经建立了一支集研发、生产、销售于一体的专业经营团队,每年业务额上千万,成为我县电子企业的佼佼者,产品远销浙江、深圳、香港以及日本、德国等境内外。余干祥龙电子有限公司以自已的诚信、实力和产品质量获得业界的认可。

    张玉祥是一个回乡青年,曾是一个打工仔,如今却是余干一名知名青年企业家。说到白手起家创业故事,很多人可能都是非常羡慕但又不太相信的。其实白手起家创业故事就是最普通的故事,没有太多玄妙。这个世界上本没有富豪,白手起家的人致富了便出现了成功者。

    创业路上,张玉祥一路坎坷一路歌。他最喜欢从报刊和电视中寻找他人成功创业的故事,仿佛他人所有苦难和成功,都成了自已借鉴的富。从中他认识到人生跌荡起伏,落差很大,唯有心中的信念不变。他从心里感叹:敢拼敢闯的人生才叫活得精彩。

    家在余干县古埠镇高门村山沟里的张玉祥,因家中生活贫困,父亲是个挑煤人,母亲身体不好,长年卧病在床,14岁那年,初中还没毕业的他,便辍学去砖瓦厂当了一名学徒。学徒期满,就在砖瓦厂当了一名工人。但砖瓦厂每年只能拿到300多块的工,工资实在太低了。为了能多赚点钱,17岁那年,张玉祥先后在景德镇、福建、广东、汕头等地打工艰难打拼,从事种树、割鱼草、电子行业流水生产线等工作。张玉祥还有一手捉黄蟮的好手艺,白天做完了工,晚上经常还要走20多里的夜路,去很远的农村稻田里抓黄蟮,第二天早晨去集市上卖钱。19岁那年,他仗着自己年轻有把力,又来到当地一家水泥厂当上了水泥搬运工。骄阳似火的盛夏,100多斤的水泥包压在背上,汗水像雨一样打在脚下。那时他就暗暗下定决心,无论吃多少苦,将来一定要混出个名堂来。20岁那年,张玉祥找了个对象,两人先是一起去广东打工,为一家养殖场老板割鱼草、养猪。他们在这家养殖场做了一个月,没想到老板得了重病,养殖场一下子破产了。见此情景,善良的张玉祥不忍心向老板要工钱,就这样一分没拿离开了。

    后来,张玉祥和亲戚一起又找了家生产耳机等小电子产品的厂,但厂里只招女工。他们一连去了三趟,苦苦请求厂老板收下他们,终于把老板感动了,同意他们进厂工作。虽然工资不高,但出于对老板的感恩,他们在这家工厂兢兢业业、努力工作,一干就是6年。后来,张玉祥又认识了一个宁波的老板,这位老板很赏识他。2002年起,他去这位老板的企业做了一年,还当了车间主任,在此期间积累了许多人脉。2005年,积蓄了一定资金的张玉祥回到家乡,创办了祥龙电子厂,事业不断做大。2006年开始,他将耳机生产点搬到县城一个租来的房子中,扩大了生产规模,吸纳了近40名无业人员和部分残疾人就业。一只小小耳机,要经过10来道工序才能加工完成。而成品价钱却低到令人咋舌,只有几毛钱,每只耳机利润空间很小。2009年初在全球金融危机的冲击下,全县多数同类企业都因接不到订单而纷纷停产或转产,但张玉祥咬定青山不放松,他执着地坚持自己的事业,认定加工生产这种投入小利润小的耳机产品也很有前途,可以实现自己的创业致富梦。终于,他挺过来了,他的电子厂的耳机销往浙江、深圳等地,企业不断做大。如今,他办的企业遍布深圳上海等地,产品远销美国等国际市场。

    正是因为他从小饱尝人间冷暖,当他出人头地之后,才能不忘本,心中才充满感恩,时刻想到回报社会。他致富后念念不忘回报社会,关爱五保孤寡老人、资助家乡教育,关怀残疾弱势群体,成为远近闻名的慈善企业家。有一年暑期开学不久,在一次回母校探望老师时,张玉祥发现学校教师的办公桌椅十分破旧,于是当即答应为学校捐赠8套新的办公桌椅,同时遴选了16名贫困学生进行资助。

    张玉祥说:“鄱阳湖水养育了我,我要回报母亲的恩情”。2009年7月,张玉祥回到他以前读书的母校高门小学,以前的老师热情招呼他,给他搬来一张破椅子。张玉祥看到母校的办公设备实在太简陋了,心情很沉重。回家以后,当即花了5000余元,给村小购置了8套崭新的桌椅。他还给村小的一些困难学生每人赠送一个崭新的书包。母校的老师逢人就夸他为家乡的教育事业做了件好事。

    前些日子,在古埠镇高门小学一间教室内,又一场爱心捐赠活动正在进行。张玉祥为该校6位贫困学生送来了精心挑选的书包、笔记本、文具,并为学校送来了10套新的办公桌椅。没有华丽的词藻,没有复杂的仪式,爱心伴着笑脸传递到了孩子的手中。小学生张小红因家境贫寒,一直背着哥哥曾经用过的旧书包上学。当接过新书包和其它学习用品时,这位懂事的小女孩不禁连声道谢。看到孩子们领到书包、文具后露出的天真笑容,校长感激地说,社会的关爱之心,将成为孩子未来的学习动力。看到村子里的孤寡老人生活困难,张玉祥心中很不是滋味。2009至2018年连续10多个中秋或春节,张玉祥都会给本村11户五保户每户送去棉被、花生油、鱼肉、葡萄酒等年货,让这些五保户能过上一个舒心的春节,他还为镇敬老院送去一台价值5000元的彩电。每年的中秋节期间,他都拿出数千元请敬老院老人们吃团圆饭。每年中秋、春节年夜饭都陪敬老院老人一起欢度佳节。

    他对贫困户关心备致,村子里有位名叫叶能茂的双腿残疾人,为了能让他的生活有着落,能够在家里做一份自食其力的工作,张玉祥每个月都要主动上门,将装配耳机的材料送到他的手里,然后把装配好的成品从他家搬走。从县城到叶能茂家,有30多里,张玉祥开车来回一趟,油费也要几十块。如果不是为了能照顾叶能茂的生活,他根本不用花这么大的代价。如今,张玉祥为叶能茂上门服务已是第三个年头了,叶能茂坐在家中,每个月也可以有800元的收入。据了解,为了回报家乡父老,张玉祥还在他的企业里安置了80多名农民工就业。几年来,张玉祥用于公益事业的钱达20多万元。作为董事长,张玉祥认识到企业有责任,也有义务为社会发展作出自己的贡献。为此他注重坚持以“真心、真诚、真实”的原则做公益慈善,并将“人人可慈善•人人应慈善”的理念融入到企业文化中,始终积极投身各类社会公益事业。公司每年在做公益事业方面计划都不下30件,主要用于助学、扶贫、救灾,还注重传播慈善文化,透明、规范企业慈善行为。

    公益事业是全社会最崇高的事业,它是人间的甘露,温暖的春风。张玉祥作为余干县爱心联盟协会副会长、从成为一名志愿者开始,他就踏踏实实工作,勤勤肯肯服务,志愿服务公益活动占据了他的大部分时间。几年来他一直坚持做“关爱农民工子女”志愿服务行动、扶贫支教、防艾反歧视宣传、低碳环保、关爱孤寡老人等多项志愿服务项目。他深深体会到:志愿者的事业既伟大又平凡。之所以伟大,因为它是每一个人发自内心的无私的帮助和爱心的付出;之所以平凡,因为它是由众多的志愿者在自己的日常行动中在平凡的生活中实现了伟大的奉献事业。在于生活的点点滴滴,在于城乡的每一个细小的角落,在对社会弱势群体的一个细心的呵护、在对周边环境的热心的关注、在对国家大事的积极的关注。用自己的时间去帮助别人,那是一件很快乐的事。几年来,他带领爱心联盟协会志愿者做好事800多件,送温暖200多万元。10年来,张玉祥每到中秋或过春节,都要为古埠敬老院的老人们做几桌好饭,送上一批礼物,老人章义善动情地说:我们这里的老人们大都是孤老,但张玉祥像亲生儿子一样关爱我们,我们感到了人间温情。古埠镇敬老院院长齐达辉动情地说:张玉祥非常支持我们敬老院的工作,是院民们的贴心人。

    岁月如歌。回顾10多年的创业历程和奉献经历,张玉祥的体会是:干事业一要吃苦扎实,二要讲奉献。他说,这些年的发展始终有一个主线就是围绕电子产业做大做强,吃苦起步,扎实发展。然后就是对客户对他人一定要热心热情,讲究诚信,要积极服务社会回报社会。只有奉献才会让青春变得更加美好,这便是张玉祥的心里话。

相关阅读

发表评论

最新评论

推荐阅读
上饶一男子借18万不还,法院竟
赌博债务不被法律所承认是众所周知的,但借钱给别人去赌博,且有借贷
张玉祥:爱心在创业中升华
张玉祥是一个回乡青年,曾是一个打工仔,如今却是余干一名知名青年企
上饶县首个乡镇商会成立 徐培坤
新当选的商会首届会长徐培坤表示,商会将遵守法规,诚信经营,引导会
因为一部手机,信州一女子上演
9月18日下午13时许,徐某回家时发现其放置于出租屋衣柜内的一万元现金
她用诚信让珍珠熠熠生辉
王美华,1975年出生,硕士学位,市工商联常委、省工商联执委。多年来
国庆假期天公作美 适合外出游玩
10月1日,我市各县(市、区)以晴天多云天气为主,气温变化不大,最高气
速看!国家药监局发布28批次不
国家药监局发布《国家药品监督管理局关于28批次化妆品不合格的通告》(
改革开放四十年 上饶市财政收入
改革开放以来的40年,是全市财政收入不断发展壮大的40年。全市财政收
新个人所得税法 明年1月1日起全
记者从国家税务总局上饶市税务局了解到,为了让纳税人尽早享受减税红
注意!上饶养老金涨了,年底前
记者从江西省财政厅获悉,经省政府同意,该省财政厅会同省人社厅正式

手机版|Archiver|饶商网  

关于我们 网站安全检测 点击这里给我发消息

今天是: 饶商网已安全运行: 网站管理邮箱:cnjxrs@163.com.

GMT+8, 2018-10-1 08:03 , Processed in 0.106484 second(s), 35 queries .

Powered by raoshang X3.2

© 饶商网.