饶商网 上饶商人 服务天下饶商 是首个以上饶名商名企投资创业和搜集天下饶商为主题材的综合网络平台

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

汪冬根:把荒山建成“绿色银行”

2018-9-19 09:03| 发布者: jxrs| 评论: 0|原作者: 王进保 贺巍|来自: 上饶日报

摘要: 汪家村原来是个远近闻名的贫困村,村民除了经营自己的一亩三分田地之外,几乎没有其他收入。2004年林改以后,山林责任划拨到人,有些农民只看到眼前利益,于是树倒下了,山荒了,腰包却没鼓起来。

  他怀揣着带领群众脱贫致富的梦想,利用荒山资源创办合作社,把荒山建成绿色银行。他就是全省五一劳动奖章获得者德兴市香屯街道汪家村支部书记、丰园苗木合作社负责人汪冬根。

  第一个吃螃蟹的人

  汪家村原来是个远近闻名的贫困村,村民除了经营自己的一亩三分田地之外,几乎没有其他收入。2004年林改以后,山林责任划拨到人,有些农民只看到眼前利益,于是树倒下了,山荒了,腰包却没鼓起来。随着村里青壮年外出务工,在家留守老人又无力经营,山场连片荒芜,让可贵的资源束之高阁,没有效益无人问津。如何靠山吃山把荒山变银行,把资源变富,把劣势变优势成为了摆在汪冬根面前的一道难题。

  汪冬根自家条件不错,经营一点生意,每年有固定的收入,日子过得也还不错。可是看到村中有些人家日子过得捉襟见肘,汪冬根怎么也高兴不起来,他看在眼里,急在心里。2008年6月,汪冬根不顾家人的反对,毅然决定投入荒山改造中,带领8户村民利用林权制度改革分到户的林地引种安吉白茶、水灵1号等优质品种茶叶。2011年,茶叶种植获得了初步收益,参与种植的村民平均每户获得了8000元的分红。这是他们赚得的第一桶金,不仅赢得了村民们的赞美和认可,也坚定了汪冬根的信心。

  组建合作社带领乡亲致富

  2012年,在村委会召开的“怎样让村民真正脱贫致富”的座谈会上,汪冬根遇到了同样满怀创业梦想希望回馈家乡的在外成功人士雷海京、许金寿、童梓根等人,他们一拍即合,决定共同组建合作社带领乡亲致富。汪冬根号召村民一起入股,但是走访村里的留守老人时,他们对合作社不理解,对山林、土地留转权属存在疑义,不愿意将分到户的山林、土地入股到合作社经营。汪冬根坚信办法总比困难多,为了打消村民顾虑,他拿出自己大半积蓄借给村民购置树种、化肥,挨家挨户传授养护技术,免费替贫困村民管理苗木,表示到期时只要把本还给他就行。

  合作社成立后,在汪冬根的带领下,村民纷纷入股合作社,会员也从最初的8户发展到现在的327户,先后建成了千亩绿化苗木、千亩高产油茶、千亩生态茶园、千亩中草药“四个千亩”农业产业种植基地,2017年实现销售收入约1700余万元,解决了村民就业200余人,年发放工资800余万元。预计到2020年,年收入可达到2000万元以上,初步形成了“办一个合作社、兴一个支柱产业、富一方村民”的新型产业致富格局。

  打造精准扶贫新模式

  “多亏了我们汪书记,成立了苗木合作社,让我们既可以赚钱又可以照顾家里。”村民汪福宝高兴地说。从2015年3月开始,合作社陆续吸纳建档立卡贫困户以山林田地租金、劳动力、现金等方式入股,每年分红不低于10%。目前汪家村23户贫困户均已全部入股合作社,实现整村全覆盖,2017年共实现分红13.8万元。

  此外,合作社还安排了5名有劳动能力的贫困人员到合作社务工,人均年收入达3.8万元;对于丧失劳动力的贫困户戴忠平,合作社出资为其自留山造林,现近4000株杉木已全部成林,预计10年后收益可达30万元;对于因学致贫的贫困户程道萍,合作社每年资助其女儿5000元上大学……

  通过内抓队伍管理、外树形象,不断改革创新,合作社社会效益、经济效益连创新高。该合作社先后获省林业示范合作社、省级林下经济示范基地、上饶市“两新”党建联系点等荣誉称号。同时,由于汪冬根的出色工作,他先后被授予德兴市十佳优秀青年、新农村建设先进个人、上饶市劳动模范、上饶市优秀党务工作者等荣誉称号。

 

相关阅读

最新评论

推荐阅读
企业用人七大乱象
人才是企业一笔最大的财富,但不少企业在用人时,由于管理理念、管理
上饶市加大基础设施领域补短板
上饶市将在6个方面补短发力。重点在铁路、公路、机场、水利、能源、生
用微笑迎接每一位客户——记上
她,见证了上饶市城市信用社到上饶市商业银行再到上饶银行的历史转变;
汪冬根:把荒山建成“绿色银行”
汪家村原来是个远近闻名的贫困村,村民除了经营自己的一亩三分田地之
上海德兴商会获精准扶贫“爱心
上海德兴商会在德兴市全市结对帮扶工作表扬暨脱贫攻坚工作推进会中被
玉山一企业获授省商贸流通服务
江西省商业联合会印发了《关于授予2017年江西省商贸流通服务业诚信示
2018首届鄱阳湖龙虾节新闻发布
鄱阳县举办首鄱阳湖龙虾节内容丰富,亮点众多。一是聚焦龙虾,突出龙
广丰一农民企业家设奖学金鼓励
郑康斌原是十都村农民,经过辛苦打拼,在外创办了宁波联飞投资管理有
晶科能源成功入选国家首批人工
近日,晶科能源“高效光伏组件智能制造模式创新项目”,成功入选国家
上饶市交通投资集团董事长彭良
彭良善,男,汉族,1960年2月生,大学学历,1981年10月参加工作,1985

手机版|Archiver|饶商网  

关于我们 网站安全检测 点击这里给我发消息

今天是: 饶商网已安全运行: 网站管理邮箱:cnjxrs@163.com.

GMT+8, 2018-9-19 09:46 , Processed in 0.093909 second(s), 35 queries .

Powered by raoshang X3.2

© 饶商网.