饶商网 上饶商人 服务天下饶商 是首个以上饶名商名企投资创业和搜集天下饶商为主题材的综合网络平台

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

“粉王”邱元奎

2018-9-7 09:34| 发布者: jxrs| 评论: 0|原作者: 胡明乾|来自: 上饶日报

摘要: 在玉山米面行业,邱元奎的名字无人不知,无人不晓,在业内更被称为“粉王”,经过三十年米面行业的摸爬滚打,邱元奎经营的米粉加工厂已是全县产量最高、规模最大,在行业内树立了口碑、做出了品牌。

  年销售额一千多万元,日产量一万斤,绿色食品天然无添加……乍一看,以为这是哪家大企业的宣传策划,而事实上只是一位地道的农民创造了这组惊人的数据。在玉山米面行业,邱元奎的名字无人不知,无人不晓,在业内更被称为“粉王”,经过三十年米面行业的摸爬滚打,邱元奎经营的米粉加工厂已是全县产量最高、规模最大,在行业内树立了口碑、做出了品牌。

  2006年,在外打拼多年的邱元奎毅然决定回乡创业,创办自己的米粉加工厂。按照他自己的话说,就是技术已经积累、落叶还需归根。“当时两夫妻在浙江温州一米粉加工企业已是技术骨干,两人工资都有一万多元,爱人觉得挺满足,刚开始也不太赞同。” 但邱元奎的执意,最终得到妻子姚红艳的支持和理解,夫妻俩说干就干,回到老家岩瑞镇石牌村杨家塘风风火火办起了米粉加工厂。

  “做米面就要做良心食品,这样才能持久根稳。”邱元奎从两三个人的米粉小作坊做起,到数十人的加工合作社,他生产的干米粉一直坚持人工晾晒、不添加任何添加剂。创业伊始,夫妻俩也尝尽了酸甜苦辣。每天凌晨2点就起床,磨粉、搅拌、蒸煮、压条……天蒙蒙亮就骑着自行车四处送货,他们的朴实、诚信、勤恳积累了一批批老顾客,老顾客又带来新顾客,门路越做越广,生意越来越好。现在,除了供应县内经销,借力网络速运,邱氏干米粉已打开了县外多省市的销售市场,每天发往浙江、上海、福建、广东等地的米面快递收单都有一大叠。

  浙江省常山县青石镇的米面个体经营户叶雨林说起邱元奎,除了敬佩就是感激:“老邱很有经济头脑,销售路子好,这几年要不是他帮衬着我,替我销售,我的米面生意可能早做不下去了。”因为竞争大、利润低,叶雨林经营的手工米粉曾一度愁于销售。邱元奎了解他产品质量后,答应他生产多少就帮助销售多少。像叶雨林这样由邱元奎代销售的米面作坊在玉山、常山、江山等地还有20多家,每年光米面代销量就达300多万斤。

  致富不忘贫困户。今年初,邱元奎主动向石牌村提出要用自己的产业帮助村里贫困户就业增收,并与该村签订就业扶贫协议,只要贫困户愿意,随时可到邱氏农作物合作社上班,工资按日均120元结算。“在家门口每个月能拿4000多元,我很知足了。”建档立卡贫困户蒋孝良每天负责加工厂的米粉晾晒、打包装车等工作,由于自己肯干,他的工资已经涨到每天150元了,脱贫指日可待。

相关阅读

最新评论

推荐阅读
两岸朱子文化交流活动在铅山启
启动仪式上,上饶师院朱子学研究所与台湾《鹅湖月刊》杂志社签订友好
“粉王”邱元奎
在玉山米面行业,邱元奎的名字无人不知,无人不晓,在业内更被称为“
上饶餐饮界共谋饶帮菜发展
由吾悦广场和餐饮协会共同举办的首届上饶美食文化论坛在上饶市吾悦广
程瑞仔发明汽车驾培新技术预防
66岁的程瑞仔原是上饶某企业驾驶员,企业改制后到驾校任教练,至今已
首届“丰收中国”(上饶)乡村旅
全市推进乡村旅游工作领导小组第一次全体(扩大)会议召开,统筹调度了
余干枫港乡爱心企业捐赠助推脱
当前脱贫攻坚战进入关键阶段,为了聚集各方力量,让贫困群众摆脱贫困
服装40年变化:以款式雷同为荣
在饶城文博路经营成衣店的桂师傅,他干这行已经有55个年头,完整见证
天虹购物中心签约入驻上饶市信
天虹购物中心项目企业正式签约入驻上饶市信州区,信州区委书记王其中
低保家庭男生考取清华 各界筹集
今年高考,广丰区横山学子杨正以语文119分、数学148分、英语142分、理
上饶市肖剑珍荣登8月份“中国好
中央文明办在贵州省六盘水市举办全国道德模范与身边好人现场交流活动

手机版|Archiver|饶商网  

关于我们 网站安全检测 点击这里给我发消息

今天是: 饶商网已安全运行: 网站管理邮箱:cnjxrs@163.com.

GMT+8, 2018-9-7 09:40 , Processed in 0.124185 second(s), 35 queries .

Powered by raoshang X3.2

© 饶商网.